Юбиляр отвечает на ваши вопросы

15.04.2007

[youtube]https://youtu.be/zjDXKzxqXMg[/youtube]

И.П.Волк отвечает на вопросы посетителей нашего сайта

Вопросы читает Г.Г.Ирейкин

Скачать       DivX  640*480 (184 Mb)    
             
Скачать       DivX  320*240 (94 Mb)    
             
Звуковая дорожка       MP3 (10,5 Mb)    

Съемка С.И.Бабаина

7 комментариев для “Юбиляр отвечает на ваши вопросы

  1. admin

    admin: Родиться 12 апреля символично. Игорь Петрович, кем вы себя больше считаете — летчиком или космонавтом?
    И.П.Волк: Насчет «родиться символично» — это не совсем верно, постольку поскольку рождаются по велению творца. А день сам по себе — это случай. Случилось, что я действительно родился 12 апреля. Естественно больше я себя ощущаю летчиком, потому что полет в космос был довольно случайным явлением.

  2. Старшой

    dimitri: — Ваша оценка отношения руководства страны к авиации и космонавтике?
    И.П.Волк: К сожалению, не могу дать хорошей оценки, потому что процессы которые происходят, в меньшей степени знаком с космической промышленностью, а в авиационной промышленности весьма негативные. Как со стороны старения фондов производственных, так и со стороны потери квалифицированных специалистов, так и с подготовкой кадров для будущего времени.

  3. Старшой

    dimitri: — Если-бы Вы были мэром г.Жуковского — что сделали-бы в первую очередь?
    И.П.Волк: Не знаю. Для того, чтобы ответить на такой вопрос, нужно хотя бы в мыслях иметь желание руководить таким хозяйствующим субъектом. Мне пока как-то не приходилось, поэтому сложно ответить на этот вопрос.

  4. Старшой

    dimitri: — Как Вы думаете,присвоение Жуковскому статуса наукограда — дань памяти, или дань текущим достижениям?
    И.П.Волк: Строго говоря — это одно и тоже, и тому, и тому. Потому что предыдущие достижения абсолютно очевидны, а затянувшаяся работа по организации этого процесса и получению этого звания — это есть настоящее. Конечно весьма хотелось бы, чтобы дела на авиационном поприще были значительно лучше.

  5. Старшой

    AGB: 1) Не могли бы вы рассказать о процессе формирования группы космонавтов ЛИИ в 1977 г. о ее дальнейшей жизни и о своих товарищах по группе.
    И.П.Волк: Процесс начался с того, что было выпущено Постановление Совета министров и ЦК КПСС о создании многоразовой космической системы. Тема называлась Ф1135. Поэтому ЛИИ было поручено составить такую группу. Поручили возглавить и формировать ее мне.
    Процесс был непростой, постольку-поскольку до нас был отбор военных летчиков в такую же группу. И из них очень многих списали вообще с летной работы. Поэтому ребята не с охотой восприняли предложение. До тех пор пока мне не удалось познакомиться и пообщаться с Олегом Георгиевичем Газенко — тогда руководителем института медико-биологических проблем, который снял эти вопросы. Было сказано, что если какие-то проблемы со здоровьем будут замечены, то будут приняты все меры, чтобы эти проблемы ликвидировать. А если это будет несовместимо с дальнейшей деятельностью, то тот, кто попал в эту точку, пишет заявление об уходе из этой группы по собственному желанию. Слава богу, это все прошли, которых мы отобрали и все стали кандидатами на предстоящие полеты. Все после того как произошел отбор и формирование были обязаны пройти общекосмическую подготовку, что мы и сделали.
    В первую группу отбирались Олег Кононенко, Римас Станкявичус, Толя Левченко — единственный, кто без колебаний сразу согласился, Саша Щукин, Коля Садовников. Вроде все — первые… Эту группу отбирал лично я, остальные были назначены сверху руководством.

  6. Старшой

    AGB: 2) Кроме известных летчиков-испытателей, зачисленных в Вашу группу были и те кто не был включен в нее по различным причинам. Не могли бы Вы рассказать о них или хотя бы упомянуть. По моим сведениям это следующие летчики-испытатели : 1977 г. — А.И.Лысенко, Н.Ф.Садовников, В.И.Букреев, 1982 г. — В.Е.Туровец, П.В.Гладков, В.В.Бирюков. Может быть были и другие? Было бы интересно о них услышать.
    И.П.Волк: Это не совсем так, потому что значит рассматривалось? Во-первых, Лысенко еще молодой был летчик-испытатель, только пришел в отряд. Коля Садовников — ему предложили работать на фирме Сухого. Он спросил у меня разрешение. Я сказал — естественно, это достойная работа, поэтому он ушел туда работать. Володя Туровец… Они хотели — и Валентин Назарян, и Володя Туровец и Букреев. Они просились. Но Букреев тоже еще только что пришел в институт, поэтому проблемы были. В основном отбирались те, кто провел уже какие-то работы и имел какие-то достижения, результаты.

  7. Старшой

    AGB: 3) Как вы относитесь к созданию “Клипера”? Насколько это реально? Нужно ли для него (если конечно его будут строить) создавать ОТДЕЛЬНУЮ группу космонавтов-испытателей из летчиков-испытателей (такую же как Ваша “Волчья стая” )?
    И.П.Волк: Честно говоря, я не знаком с проектом «Клипер». Никто, во всяком случае не предлагал с ним ознакомиться. Единственно могу сказать, что все что задумано человеком — оно реализуемо. Поэтому вполне возможно, что он и сможет полететь.
    А поскольку не знаком с проектом — не знаю какие функции будут. А без этого трудно сказать — будут ли специально летчики подбираться? Ибо если это будет полностью автоматическая система, как планировался «Буран», то вопрос с летчиками тоже такой — непонятный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *