Пентагон показал космические зубы

Информационным прикрытием испытаний стала забота об экологической безопасности

Вчера Соединенные Штаты Америки продемонстрировали, что могут сбивать в космосе объекты, по массогабаритным характеристикам схожие с боевой нагрузкой баллистических ракет. Сделан качественный рывок в области создания американской противоракетной обороны.

В четверг в 6.26 по московскому времени ракета «Стандарт-3» (SM-3), выпущенная с борта крейсера «Лейк Эри» в Тихом океане, уничтожила американский же аварийный спутник-шпион USА-193/NROL21. В течение двух суток большая часть обломков разбитого сателлита должна сгореть в верхних слоях атмосферы, остальной образовавшийся мусор упадет в последующие 40 дней.

В начале звездных войн

Информационным прикрытием испытаний стала забота об экологической безопасности. В сферическом баке спутника смерзлись 543 литра горючего гидразина. В больших концентрациях его пары опасны для человека. Впрочем, на землю периодически падают ступени ракет с тоннами токсичного топлива, но к экологическим катастрофам это не приводит. При входе в атмосферу при десятикратных перегрузках и разогреве до температуры образования плазмы бак неизбежно разрушается, а жидкость испаряется без вреда для человечества. Около 200 отработавших космических аппаратов ежегодно сгорают таким способом, в том числе приличных размеров грузовые корабли «Союз».

Даже в США не все верят в благие намерения Пентагона: «Через плотные слои атмосферы регулярно проходят и взрываются такие же спутники, как USA-193/NROL-21 – заявил вице-президент проекта стратегической безопасности Федерации американских ученых Айвен Эрлих. – История с ракетным уничтожением может быть просто предлогом для апробирования противоспутникового оружия».

Трехступенчатая ракета «Стандарт-3» SM-3 компании Boeing является основой американской противоракетной обороны. Именно эти ракеты будут установлены на базе американской ПРО в Польше. Две маршевые ступени ракеты состоят из блоков ускорителей, что позволяет ей развивать более высокую скорость. Поэтому она смогла сбить спутник на высоте 247 км уже через три минуты после старта. Третья ступень ракеты SM-3 – разгонная. Кинетическая боеголовка KW имеет собственный двигатель, позволяющий сблизиться с целью и ударить ее. Наведение производится автоматически с помощью высокочувствительной инфракрасной камеры. Информация передается на бортовой вычислительный комплекс, который корректирует сближение с целью вплоть до прямого попадания.

Система ПРО-ПВО «Иджис» (Aegis Mk7), установлена в настоящее время более чем на 100 боевых кораблях США, Японии, Южной Кореи, Испании, Великобритании и Норвегии. Она предназначена для поражения самолетов, противокорабельных ракет, баллистических ракет малой дальности. Пентагон приспособил ее для противоракетной обороны с помощью ракеты-перехватчика SM-3, которая постоянно совершенствуется. «Иджис» считается морской компонентой американской национальной системы ПРО. В 2007 году прошли испытания очередной модификации ракеты. Тогда она поразила мишень на высоте 150 км. Сейчас прошла проверку следующая модель, которая должна «закрыть» дистанцию от 200 до 1000 км от поверхности Земли.

Испытана не только сама ракета, но и боевая часть – кинетическая головка (блок) самонаведения KW с собственным двигателем. Собственно, ее можно считать четвертой самостоятельной ступенью ракеты, которую надо всего лишь доставить в космос. В ближайшем будущем речь может идти о размещении этих блоков в космосе для постоянного дежурства. Предполагается их выведение в космос над точками российских стратегических ракет. Таким образом планируется противодействовать российскому межконтинентальному оружию.

Втягиваясь в космическую гонку

Россия и Китай уже высказали озабоченность проведенными испытаниями. Китай потребовал от США предоставить полную информацию об уничтожении спутника, чтобы все страны могли принять меры предосторожности. Сами китайцы в январе 2007 года точно так же сбили свой неработающий метеорологический спутник «Фэнъюнэм» на высоте 800 км. Образовавшееся облако осколков до сих пор находится в околоземном пространстве и представляет угрозу для других космических аппаратов. Тогда США назвали испытания противоспутникового оружия Китая «космическим хулиганством» и резко их осудили.

Сейчас Китай вместе с Россией внес в ООН проект договора о запрете размещения оружия в космосе. Однако США этому противодействуют. По мнению главного научного сотрудника ИМЭМО РАН генерал-майора Владимира Дворкина, «предстоят очень серьезные дискуссии по российско-китайскому проекту договора о запрещении выведения оружия в космос». Отныне, считает он, США всегда могут заявить, что может потребоваться поражение объектов в космосе в интересах безопасности людей на Земле».

Советский Союз первым осуществил уничтожение спутника

1 ноября 1968 года. Космический аппарат «Космос-252», сблизившись с мишенью «Космос-258», взорвался и поразил ее осколками. Всего был произведен 41 запуск космических аппаратов по программе ИС – «Истребитель спутников». Последние советские испытания противоспутниковой системы прошли 18 июля 1982 года в рамках крупнейших стратегических учений, получивших за рубежом название «Семичасовая ядерная война». После них США тоже приступили к аналогичным разработкам.

В 1983 году генсек ЦК КПСС Юрий Андропов объявил о прекращении, противоспутниковых испытаний. В 1984 году США провели первые испытания ракеты космического перехвата, запускаемой с высотного истребителя. Однако в декабре 1985 года Конгресс США запретил дальнейшие работы в этой области до тех пор, пока СССР будет сохранять мораторий на испытания. В тот период была возможность заключения договора о запрете размещения оружия в космосе, но ее недальновидно упустили.

Наоборот, в 1991 году было издано постановление о принятии на вооружение комплекса космической обороны ИС-МУ, состоящего из ракеты-носителя и спутника-истребителя 14Ф10. Однако в трудные 1990-е элементарно не нашлось денег, чтобы изготовить и поставить на дежурство столь сложные системы.
Сейчас США озабочены сдерживанием потенциальных противников в космосе и противоракетной обороной на Земле. Поэтому договориться о демилитаризации космоса с ними будет трудно, тем более после столь успешных испытаний.

Виктор Мясников
Независимая газета,  2008-02-22

см.также:

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru