50 лет Центральному музею ВВС РФ в Монино

Экспозиция музея в Монино

Экспозиция музея в Монино

28 ноября исполняется 50 лет Центральному музею ВВС РФ в Монино. Именно в этот день в 1958 году появился приказ №209 Главнокомандующего Военно-Воздушными Силами «О создании Музея-выставки авиационной техники ВВС; при Краснознаменной Военно-Воздушной академии», с которого и началась история музея.

На основании этого приказа составили и утвердили разработанный в Военно-Воздушной академии и поначалу весьма скромный штат музея: начальника, его заместителя, одного экскурсовода, 3 научных сотрудников и столько же смотрителей залов. 

Начались энергичный ремонт помещений и одновременно прием экспонатов и создание экспозиций. Авиационную технику приходилось ремонтировать, так как она прибывала, как правило, неисправной. Ее ремонт провели силами специалистов музея, а в создании экспозиций помогали мастерские Военно-Воздушной академии.

Первым начальником музея стал майор Константин Петрович Данилин из академии, а его заместителем генерал-майор в отставке М.В.Шишкин.

Большие трудности при организации Музея Военно-Воздушных Сил были связаны с поисками старых летательных аппаратов. По этому поводу Главнокомандующий ВВС специальным приказом обязал всех командиров воинских частей и подразделений ВВС передать в создаваемый при академии музей устаревшие образцы авиационной техники и, в первую очередь, самолеты.

В 1958 году музей располагал бомбардировщиком Ту-4, истребителями Ла-15 и Ла-11, учебно-тренировочными самолетами По-2, Як-18, одним планером, 20 авиапулеметами и пушками. 23 февраля 1960 года музей ВВС был открыт для посетителей, имея в наличии 586 единиц хранения, из них 14 самолетов.

Все ведущие авиационные державы считают его одним из крупнейших авиационных музеев мира, а коллекцию самолетов фантастической. Эта коллекция позволяет проследить развитие авиации от первых самолетов до самолетов сегодняшнего дня.

Музей ВВС постоянно совершенствует организационно-штатную структуру и теперь в нем имеются отделы пропаганды (с 1991 г. музейный), научной экспозиции, комплектования фондов и реставрационные мастерские.

За 50 лет своего существования музей посетили более 5 млн. человек. Экспозиция Музея ВВС развернута в двух ангарах и шести залах. Основное здание Музея ВВС деревянное, построенное в 1932-1934 гг. Площадь закрытых помещений музея 5500 кв.м., открытой стоянки — 20 гектаров.

На открытой площадке представлено более 170 самолетов, вертолетов, планеров, в том числе уникальные экспонаты выпуска 1909 года, летательные аппараты первой мировой, гражданской и Великой Отечественной войн, боевые машины послевоенного периода, образцы современной военной и гражданской авиационной техники, разработанные в Опытных конструкторских бюро (ОКБ) Туполева, Яковлева, Сухого, Ильюшина, Антонова, Миля и др. главных авиаконструкторов.

В феврале 2000 года начальником музея ВВС был назначен полковник А.В. Гончаров. Ежегодно музей посещает около 150 тыс. человек. Большим интересом пользуется музей у иностранных туристов и деловых людей. Его уже посетили делегации из более чем 80-ти стран.

В 2001 году, в 43-ю годовщину со дня своего основания, музей получил статус федерального государственного учреждения культуры.

0 комментариев для “50 лет Центральному музею ВВС РФ в Монино

  1. Olechka-persik

    Огромное спасибо за потрясающие идеи!!! Буду следить за блогом, много всего интересного. А мой блог о науке, надеюсь, тоже понравится 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *