Иван Степанович Силаев

И.С.Силаев

И.С.Силаев

Герой Социалистического Труда (1975). Советский российский государственный и партийный деятель, дипломат, заместитель министра авиационной промышленности СССР.

Родился 21 октября 1930 года в селе Бахтызино Вознесенского района Нижегородской области. Русский. Член КПСС с 1959 года. В 1954 году окончил Казанский авиационный институт. Трудовой путь начал в 1954 году на авиационном заводе имени С.Орджоникидзе в городе Горький (ныне Нижний Новгород). Работал мастером, начальником технического бюро, начальником цеха, главным инженером завода. В 1971-1974 годах директор Горьковского авиационного завода.

В 1974 году был направлен на работу в Министерство авиационной промышленности СССР, где до 1980 года работал в ранге заместителя министра.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 1975 года Силаеву Ивану Степановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 19 декабря 1980 года работал министром станкостроительной и инструментальной промышленности СССР, а с 20 февраля 1981 года – министром авиационной промышленности СССР. С 1 ноября 1985 года заместитель председателя Совета Министров СССР в Правительстве Н.И.Рыжкова.

К концу 1980-х годов стал близок к Б.Н.Ельцину, который, заняв пост Председателя Верховного Совета РСФСР, предложил Силаева кандидатом на должность Председателя Совета Министров РСФСР. Силаев был назначен на эту должность Верховным Советом РСФСР 15 июня 1990 года. Съезд народных депутатов РСФСР 18 июня 1990 года утвердил Силаева в этой должности. После избрания Б.Н.Ельцина Президентом РСФСР, Силаев вновь был предложен на должность главы российского Правительства и беспрепятственно был утверждён Съездом народных депутатов РСФСР 13 июля 1991 года. C 24 августа по 19 декабря 1991 года руководитель Комитета по оперативному управлению народным хозяйством СССР.

26 сентября 1991 года был освобождён от исполнения обязанностей Председателя Совета Министров РСФСР с формулировкой «в связи с переходом на другую работу». С 20 сентября по 14 ноября 1991 года председатель Межреспубликанского экономического комитета СССР. С 14 ноября по 26 декабря 1991 года председатель Межгосударственного экономического комитета – премьер-министр Экономического сообщества.

В 1981-1991 годах член ЦК КПСС.

C 18 декабря 1991 года Силаев являлся постоянным представителем РСФСР (позже – Российской Федерации) при Европейских сообществах в Брюсселе в ранге Чрезвычайного и Полномочного Посла.

7 февраля 1994 года был освобождён от занимаемой должности с формулировкой «в связи с уходом в отставку по собственной просьбе».

В конце 1994 года Силаев создал и возглавил Международный Союз машиностроителей, в который вошли более ста гражданских и оборонных предприятий и объединений, в основном российских. С 1995 года член Экологической партии «Кедр». С 1998 года президент Промышленно-финансовой группы «Промышленные машины», одновременной возглавил Национальный Комитет содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки.

С 26 сентября 2002 года председатель Российского Союза машиностроителей.

В 2007 году баллотировался в Государственную Думу РФ по списку партии «Аграрная Россия». Однако избран не был в связи с тем, что партия не прошла 7-процентный барьер.

Живёт в городе-герое Москве.

Чрезвычайный и Полномочный Посол (4.01.1992). Награждён двумя орденами Ленина (1971, 1975), орденом Октябрьской Революции (1981), медалями, Почётной грамотой Правительства РФ (19.10.2000, 21.10.2005).

Лауреат Ленинской премии (1972), Национальной премии имени Петра Великого (2002).