В Музее военно-воздушных сил в Монине прошел день открытых дверей

День открытых дверей в Монино (ТВЦ)

Здесь можно увидеть практически все детища Сухого, Туполева, Яковлева и Микояна; всего в музее 187 летательных аппаратов, среди них: Ми-12 — самый большой вертолет в мире, Ту-144 — первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолет.

Сегодня в Музее военно-воздушных сил в Монине устроили день открытых дверей. Любой желающий мог проследить историю становления отечественной авиации на примерах лучших летательных аппаратов.

Тут что не самолет — то целая история. Экскурсоводы признаются: чтобы рассказать о каждом, не хватит и недели. Всего в Монине 187 летательных аппаратов. Ну, где еще в одном месте можно увидеть практически все детища Сухого, Туполева, Яковлева и Микояна?

Музей ВВС славится не только многообразием моделей, но и эксклюзивностью своих экспонатов. Вот, например, Ми-12 — самый большой вертолет в мире. Сам он весит 102 тонны, а поднимает — 25. Всего было создано 3 таких машины: одна была разрушена, другая стоит в конструкторском бюро, а третья — здесь, причем прилетел сюда Ми-12 своим ходом.

Хитом экспозиции с недавних пор стал Ту-144 — первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолет. Скорость — 2500 км/ч, высота полета — 18 км, тогда как у обычных лайнеров — всего 10. Дорога из Москвы до Хабаровска на этой «птичке» занимала менее 2 часов. В воздух Ту-144 поднялся на 2 месяца раньше «Конкорда», над созданием которого трудилась вся Европа.

Если Т-34 — танк Победы, то самолет Победы — бронированный штурмовик Ил-2. Всю Великую Отечественную войну он прошел от первого до последнего дня. В 1942 году именно эту машину, которой управлял сержант Федотов, подбили немцы. Спустя почти 40 лет самолет отреставрировали и передали в Монинский музей. На церемонии открытия экспоната тогда присутствовал уже подполковник Федотов.

Владимир Богомолов, старший научный сотрудник Центрального музея ВВС РФ:
— Недавно приезжал даже начальник главного штаба ВВС Франции и подходил к нашим самолетам. Он все посмотрел самолеты, а Як-9 У, на которых летал полк «Нормандия-Неман» (они летали на Як-3, а у нас Як-9 У), он хорошо его знает, просто был в восторге.

Есть в музее и совсем экзотические экспонаты. Например, эти аэросани. Идея проста: кузов от «Победы» поставили на полозья и прямо по снегу развозили почту там, где до этого можно было проехать только на собачьих упряжках. Следующий день открытых дверей в музее в подмосковном Монине состоится в третье воскресенье августа — в День авиации.

ТВЦ

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru