В Моздоке изменят русло Терека, чтобы поднять бомбардировщик

A-20 BostonВ Моздоке намерены изменить русло реки Терек, чтобы поднять со дна американский бомбардировщик «Бостон», который находился на вооружении советских ВВС во время Великой Отечественной войны и был сбит в воздушном бою в 1942 году.
Поисковики рассчитывают установить имена советских летчиков, рассказал руководитель поисковой группы «Мемориал-Авиа» Сергей Порошин.

По его словам, в ближайшие дни поисковики Северной Осетии приступят к завершающей фазе операции по поднятию со дна Терека самолета, сбитого гитлеровскими войсками в небе над Моздоком. Он лежит на глубине 5-6 м, и чтобы достать его со дна, потребуется на некоторое время изменить русло реки.
«Нам известно точное место падения самолета. За 68 лет он покрылся большим слоем ила, песка и гравия. По имеющимся сведениям, советский экипаж не успел катапультироваться. И у нас есть надежда по бортовому номеру и номеру двигателя установить имена четырех летчиков. Не исключено, что у них остались личные документы. Без доступа кислорода в воде нередко сохраняются записи», — рассказал Порошин.

Газета.Ru

1 комментарий для “В Моздоке изменят русло Терека, чтобы поднять бомбардировщик

  1. admin

    На «Бостоне» не было катапультных кресел. Очевидно имелось ввиду, что экипаж не успел покинуть самолет…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *