Вулкан не дает европейцам летать

Извержение вулкана в ИсландииИзвержение вулкана, расположенного под исландским ледником с труднопроизносимым названием Эйяфьяллайекюль, нарушило авиационное сообщение сразу в нескольких странах Скандинавии и Северной Европы.

Как сообщает AP, в результате мощного выброса вулканического пепла власти Норвегии были вынуждены полностью перекрыть воздушное пространство страны для коммерческих перевозчиков. Шведские власти ограничились закрытием авиамаршрутов на севере страны. Все полеты были отменены и на севере Финляндии, и, частично — в Великобритании, Ирландии и Шотландии

Власти Соединенного Королевства ограничили прием и отправку самолетов из Бирмингема и Манчестера. Гораздо более серьезным ударом по авиакомпаниям и пассажирам стал перерыв в работе лондонских аэропортов Стенстед и Хитроу (последний является самым загруженным в Европе). Они оба полностью закрыты, начиная с 14:00 по московскому времени. Авиационные власти Ирландии прекратили прием самолетов в аэропорту Белфаста. Кроме того, были закрыты шотландские Абердин, Глазго и Эдинбург.

Власти Кроме того, о намерении закрыть воздушное пространство сегодня вечером заявили власти Дании. Как минимум на час будет закрыто и небо над Германией.

В результате вулканического форс-мажора пострадали не только тысячи обычных пассажиров, но и высокопоставленные держатели авиабилетов. Норвежскому королю Харальду V и его супруге Соне придется добираться на празднование 70-летия королевы Дании наземным путем, а норвежский премьер-министр Йенс Столтенберг пока не сможет вернуться домой из Нью-Йорка.

Хотя самолеты еще никогда не разбивались из-за попадания в облако вулканического пепла, аварии и неполадки на борту лайнера он все же может вызвать. В 1989 г. в облако, извергнутое вулканом Редаут на Аляске, попал «Боинг 747» голландской авиакомпании KLM. В результате все четыре двигателя самолета прекратили работу, и, прежде чем экипажу удалось их перезапустить, «Боинг» потерял несколько километров высоты.

Вулканический пепел представляет собой твердые частицы размером от 0,001 до 2 миллиметров. Попадая в камеру сгорания двигателя, они плавятся, вновь застывая в холодных частях. Это может нарушить работу турбины.

Lenta.Ru

1 комментарий к Вулкан не дает европейцам летать

  • sb

    Финские истребители получили повреждения, пролетев через облако пепла

    Финские истребители получили повреждения, пролетев через облако вулканического пепла, накрывшего значительную часть Европы; командование предупреждает об опасности пыли для бортовых систем, сообщило в пятницу агентство Франс Пресс со ссылкой на Силы самообороны Финляндии.

    Истребители F-18 совершали тренировочные полеты на севере Финляндии в четверг утром, когда еще не был введен запрет на воздушное сообщение. После приземления механики осмотрели самолеты и обнаружили на деталях двигателя тонкий слой вулканической пыли.

    «Основываясь на увиденном, можно сделать вывод, что даже небольшие по длительности перелеты в условиях вулканической пыли могут привести к серьезным повреждениям двигателя воздушного судна», — говорится в заявлении Сил обороны Финляндии.

    © Инфографика. Артем Розанов | Купить иллюстрацию
    Вулканический пепел представляет собой мельчайшие (0,001–2 мм) остроугольные частицы минералов, выбрасываемые в воздух при извержении

    В документе отмечается, под воздействием высокой температуры внутри двигателя (около 1 тысячи градусов Цельсия) пепел плавится, блокируя вентиляционные каналы. «Блокирование вентиляционных каналов, возникающее из-за плавления пепла, приводит к перегреву компонентов двигателя и уменьшению прочности материалов», — поясняют специалисты. По их словам, в худшем случае результатом этого процесса может стать «отделение отдельных частей и разрушение двигателя».

    Истребители F-18, попавшие в облако пыли, пройдут дополнительную, более тщательную техническую проверку и ремонт, указывается в сообщении.

    Согласно данным экспертов, выбросы пепла после извержения вулкана представляют опасность не только для авиационных двигателей, но также могут вызвать проблемы, оседая на крыльях самолетов.

    Извержение вулкана Эйяфьятлайокудль (Eyjafjallajokull), который находится в 200 километрах к востоку от столицы Исландии Рейкьявика, началось в среду. В атмосферу было выброшено огромное облако пепла, что привело к закрытию воздушного пространства над значительной территорией Северной Европы.

    МОСКВА, 16 апр — РИА Новости.

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru