Под Липецком упал учебно-боевой Як-130, пилоты катапультировались

Як-130В районе Липецка при взлете упал учебно-боевой самолет Як-130 ВВС России, пилоты успели катапультироваться, сообщил официальный представитель ВВС России подполковник Владимир Дрик.

«Сегодня в 16:58 мск в районе Липецкого аэродрома произошло авиапроисшествие, когда при взлете упал учебно- боевой самолет Як-130 ВВС России, — уточнил Дрик. — Два пилота катапультировались, их состояние удовлетворительное. На земле жертв и разрушений нет. Создана комиссия для расследования причин авиапроисшествия».

Учебно-боевые самолеты Як-130 только начали поступать на вооружение ВВС России. Это первый полностью новый, а не модернизированный вариант существовавшей модели, построенный в России после распада СССР.

ИТАР-ТАСС

1 комментарий к Под Липецком упал учебно-боевой Як-130, пилоты катапультировались

  • Крушение Як-130 могло произойти из-за отказа системы управления

    Учебно-боевой самолет Як-130, разбившийся в Липецкой области в минувшую субботу, участвовал в параде Победы в Москве. Крушение произошло из-за отказа системы управления самолета, после чего экипаж принял решение катапультироваться, сообщает NEWSru.com со ссылкой на источник в ВВС РФ.

    Катастрофа произошла 29 мая в Липецком центре боевой подготовки и переучивания личного состава при взлете Як-130. Экипаж в составе двух пилотов катапультировался. На земле жертв и разрушений нет.

    Официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по ВВС Владимир Дрик сообщил ранее, что «самолет потерпел крушение во время выполнения планового задания при взлете». По его словам, оба пилота находятся в больнице в удовлетворительном состоянии.

    Для выяснения причин инцидента создана комиссия во главе с начальником Главного штаба ВВС России генерал-лейтенантом Вадимом Волковицким. Пока комиссия не завершит работу, официальных причин крушения новейшего российского истребителя названо не будет. Однако уже сейчас известно, что пилоты катапультировались из-за отказа системы управлении машины, пишет издание.

    «На взлете пошла продольная раскачка, которая ничем не парировалась. Тогда командир принял решение покинуть самолет. Слава Богу, прыгнули удачно», — приводятся в статье слова «одного из пилотов, хорошо знакомого с ситуацией». Представитель ВВС добавил, что управлял самолетом полковник Александр Котов, который во время Парада Победы был командиром «шестерки» самолетов Су-25, замыкавших парад. Второй пилот — лейтенант Евгений Гостев.

    Источник в ВВС сообщил, что разбилась одна из машин, участвовавших в параде Победы над Красной площадью. «Самолетов этого типа в строю не так уж много. Это была одна из тех четырех, что летали над Красной площадью», — отметил он.

    31 мая, AVIA.RU

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru