«Касатка» простояла до падения

авария Ка-60В Подмосковье вчера разбилась одна из двух экспериментальных моделей десантно-транспортного вертолета Ка-60 «Касатка», массовое производство которых ОАО «Камов» пытается организовать с начала 2000-х годов, с тем чтобы заменить ими в вооруженных силах устаревшие Ми-8. Аварией завершился испытательный полет модели после ее полугодового простоя. Спасли пострадавших пилотов «Ка» конкуренты «Миля», испытывавшие свой вертолет.

Как рассказали «Ъ» в Московском межрегиональном следственном управлении на транспорте следственного комитета при прокуратуре РФ, авария вертолета Ка-60 произошла в 11.42. По данным следствия, воздушное судно с бортовым номером 602 совершало контрольный облет после полугодового простоя. Управляли вертолетом опытнейшие летчики-испытатели ОАО «Камов» Александр Папай и Александр Смирнов. Полковник Папай, освоивший более 40 типов воздушных судов, являлся шеф-пилотом КБ «Камов», а его коллега Александр Смирнов прославился тем, что первым поднял в небо знаменитый Ка-52 «Аллигатор». Перед падением, которое происходило в режиме авторотации, один из пилотов успел передать в эфир: «Сажусь на вынужденную в районе карьера».

Вертолет упал возле бывшего балластного карьера в городе Котельники Люберецкого района Московской области. Авария произошла на глазах жильцов многоэтажки, расположенной в трехстах метрах от места происшествия. Они и вызвали спасателей и милицию. Однако еще до их прибытия пилотов Ка-60, получивших множественные переломы и черепно-мозговые травмы, по словам очевидцев, эвакуировал экипаж вертолета Ми-8, проводивший облет своего воздушного судна. Пилоты были доставлены в 36-ю горбольницу Москвы, где находятся сейчас в тяжелом состоянии.

Тем временем пожарные, предотвращая возгорание, залили лежавший на боку вертолет пеной. Впрочем, по отзывам специалистов, заливку можно было и не производить — Ка-60 был обесточен экипажем, а защищенные полиуретановой прослойкой от пулевых пробоин баки вертолета, выдержав удар о землю, не дали течь.

Обсуждать причину аварии Ка-60 в ОАО «Камов» вчера категорически отказались. В ОАО «Вертолеты России» («Камов» входит в его состав) «Ъ» заявили, что с момента ЧП прошло слишком мало времени, чтобы говорить о возможных причинах аварии. При этом в «Вертолетах России» отметили, что, по предварительным данным, во время полета все системы Ка-60 работали в штатном режиме. Версию, высказанную в электронных СМИ о том, что вертолет могла сбить птица, якобы попавшая в воздухозаборник одного из двух двигателей, в ОАО подвергли сомнению: «Повредить вертолет могла бы только птица, отлитая из чугуна». Тем не менее в СКП склоняются к версии о технической неисправности Ка-60, подчеркивая, что это был первый полет данной экспериментальной модели за последние шесть месяцев. Вчера транспортное управление СКП начало проверку, по результатам которой может быть принято решение о возбуждении уголовного дела.

Ка-60 «Касатка» — легкий многоцелевой вертолет, предназначенный для перевозки десанта, оружия, боеприпасов, иных грузов, эвакуации раненых, а также разведки, целеуказания, патрулирования, поисково-спасательных работ, обучения пилотов. Разрабатывался ОКБ имени Камова с 80-х годов XX века, первый полет совершил 10 декабря 1998 года. Ка-60 имеет 4- или 5-лопастный несущий и 11-лопастный рулевой винт типа «фенестрон» (находится внутри киля вертолета, что делает его более безопасным на земле). Оснащен двумя турбовальными двигателями РД-600В мощностью до 1500 л. с. каждый (существует проект установки на вертолете двигателей Ardiden 3G французской компании Turbomeca). Максимальная скорость — 300 км/ч, крейсерская — 270 км/ч. Статический потолок высоты — 2600 м, практический потолок — 5150 м. Дальность полета — 770 км (с дополнительными топливными баками 1180 км). Длина — 13,46 м, ширина корпуса — 2,5 м, высота — 4,8 м, диаметр несущего винта — 13,8 м. Экипаж — два человека. Взлетная масса — 6,5 т, может перевозить до 2,8 т груза (14 пассажиров). Предусмотрена возможность базирования вертолета на корабле. Существует несколько проектов модификаций Ка-60, в том числе многоцелевой транспортно-пассажирский Ка-62 (санитарный, патрульный, деловой варианты), экспортный вариант Ка-64 (с двигателями General Electric либо Rolls-Royce и западной авионикой), учебно-тренировочный Ка-60У.

Авария может нанести серьезный удар по амбициозным планам «Камова». Представители холдинга еще с начала 2000-х годов пытаются запустить Ка-60 в серийное производство, с тем чтобы попытаться заменить «Касатками» устаревшие Ми-8. Производство Ка-60 первоначально пытались наладить на Улан-Удэнском авиационном заводе, но после вхождения фирмы «Камов» в РСК МиГ было принято решение о его серийном производства на Луховицком машиностроительном заводе (Московская область). Однако там с 2002 года были изготовлены всего две машины, получившие номера 601 и 602. Причем 602-й, который разбился вчера, до ума доводили уже в самом «Камове», существенно изменив его конструкцию: первая модель вызвала нарекания у испытателей.

На последнем аэрокосмическом салоне МАКС-2009 заместитель главкома ВВС РФ генерал-майор Олег Бармин заявил, что представленный на нем Ка-60 в перспективе может поступить на вооружение ВВС России. «Работа по его созданию завершается. На стадии предварительных испытаний он показал требуемые характеристики. Этот вертолет может быть использован в качестве многофункционального, многоцелевого легкого десантно-транспортного вертолета»,— осторожно сказал генерал.

Вскоре было объявлено, что Ка-60 начнут выпускать в ОАО «Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» им. Н.И. Сазыкина» (Приморский край). Как сообщил исполнительный директор компании «Камов» Роман Чернышев, первый вертолет для госиспытаний в ОАО выпустят в первом квартале этого года, а затем предприятие, рассчитывающее привлечь до 2015 года инвестиции в размере 6 млрд руб., сможет запустить вертолеты в серийное производство. По планам «Камова» Минобороны могло бы закупить до 400 «Касаток». Однако, как вчера сказали «Ъ» в ОАО «Вертолеты России», выпуск первой «Касатки» на «Прогрессе» в силу разных причин пришлось отложить на несколько месяцев.

В свою очередь эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко считает, что потеря экспериментального воздушного судна может привести к еще более существенным задержкам в реализации программы. «Судя по динамике развития программы Ка-60, она не является главным приоритетом для «Вертолетов России», а эта катастрофа задержит ее реализацию как минимум года на два»,— отмечает эксперт.

Федор Максимов,

Алексей Екимовский

«Коммерсантъ» № 111 (4411) от 24.06.2010

1 комментарий к «Касатка» простояла до падения

  • Причиной падения вертолета Ка-60 под Москвой стала контрафактная деталь

    Следствие установило причину крушения военного вертолета Ка-60 «Касатка», произошедшего в подмосковном городе Котельники месяц назад, сообщает Газета.ru.

    «Экспертиза показала, что втулка лопастей заднего крыла упавшего вертолета, из-за которой произошло падение, была произведена в каком-то подпольном цехе, — рассказал источник близкий к следствию. — В вертолете лопнула именно подделанная деталь».

    27 июля, AVIA.RU

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru