45 лет cо дня первого пуска ракеты-носителя «Протон»

Протон-М, ракета-носитель. фото с сайта www.federalspace.ruПервый пуск ракеты УР-500 в двухступенчатом варианте с научной космической станцией «Протон-1» весом в 12 тонн, наименование которой впоследствии закрепилось и за ракетой-носителем состоялся 16 июля 1965 года, сообщает пресс-служба Роскосмоса. 

С помощью ракеты-носителя “Протон” в космос выведены спутники серии “Космос”, “Экран”, “Радуга”, “Горизонт”, спутники для исследования Луны, Марса, Венеры, кометы Галлея; пилотируемые орбитальные станции “Салют” и “Мир”, а также входящие в их состав тяжелые специализированные модули “Квант”, “Квант-2”, “Кристалл”, Спектр”, “Природа”, российские модули Международной космической станции “Заря” и “Звезда”.

В настоящее время для выведения полезных нагрузок в рамках Федеральной космической программы и коммерческих программ активно используется модернизированная ракета-носитель «Протон-М».

РН «Протон» демонстрирует рекордно высокий коэффициент запусков и надежности: 23 запуска за последние 22 месяца, и все 23 – успешные.

Aviation Explorer

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru