Самолеты из экспозиции музея Валерия Чкалова отреставрируют

Музей В.П.ЧкаловаЛегендарному перелету Валерия Чкалова исполнилось 74 года. 22 июля 1936 года нижегородский летчик совершил посадку на острове Удд на Дальнем Востоке, преодолев 9 тысяч 375 километров в сложнейших метеорологических условиях. Этот полет длился 56 часов.

Спустя десятилетия Валерий Чкалов остается народным героем, летчиком-испытателем, которому нет равных. 2 самолета моделей «И-16» и «У-2» из экспозиции музея Валерия Чкалова отреставрируют в этом году. Эта новость пришла из областного Министерства культуры. Работы должны начаться уже на следующей неделе. На их проведения из регионального бюджета выделены 800 тысяч рублей.

Последний раз самолеты реставрировали в 1987 году. Самое затратное и сложное в реставрации — заменить ткань «перкаль» на крыльях самолетов. Она стоит довольно дорого и сейчас в самолетостроении не используется.

Вести.Ru

2 комментария Самолеты из экспозиции музея Валерия Чкалова отреставрируют

  • Наш адрес::

    606540, Россия, Нижегородская область, г. Чкаловск
    улица Чкалова, дом №5
    МБУК «Мемориальный музей В.П. Чкалова»

    График работы:
    пн. выходной
    вт. 10.00 ч. до 17.00 ч.
    ср. 10.00 ч. до 17.00 ч. Внимание! Последняя среда каждого месяца санитарный день!
    чт. 10.00 ч. до 17.00 ч.
    пт. 10.00 ч. до 17.00 ч.
    сб. 10.00 ч. до 17.00 ч.
    вс. 10.00 ч. до 17.00 ч.

    Контактные телефоны:
    +7-83160-42499
    +7-83160-41706

    E-mail: chkalovmuseum@yandex.ru

    МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ В.П. ЧКАЛОВА

    После гибели Валерия Павловича Чкалова при испытании истребителя И-180 15 декабря 1938 года, Совет Народных Комиссаров принял постановление «Об увековечении памяти В.П. Чкалова».

    9 января 1939 года президиум Горьковского облисполкома и бюро Обкома ВКП(б) в развитие этого постановления вынесли решение об организации мемориального музея В.П. Чкалова на его родине.

    В нем говориться: «В целях увековечения памяти великого летчика нашего времени, нашего земляка — Героя Советского Союза В.П. Чкалова, — в дополнение к мероприятиям, намеченным постановлением правительства по увековечению памяти В.П. Чкалова, — президиум Облисполкома и бюро Обкома ВКП(б) постановили:
    1. В домике, где родился и рос В.П. Чкалов, организовать музей, в котором сосредоточить все документы и материалы, относящиеся к жизни и деятельности В.П. Чкалова».

    Работы по подготовке дома Чкаловых к открытию в нем музея были поручены Горьковскому областному краеведческому музею (ныне историко-архитектурный музей-заповедник).
    Началась работа по сбору материалов. Уже через год в музей поступило более тысячи предметов. Они были получены от жены Чкалова Ольги Эразмовны, от различных организаций и частных лиц.
    В мае 1940 года директором музея был назначен Евгений Михайлович Боев.
    7 июля 1940 года музей был открыт для посещения.

    Мемориальный музей В.П. Чкалова

    Мемориальный музей В.П.Чкалова – один из самых популярных музеев Поволжья – открыт 7 июля 1940 года в доме, где родился и рос В.П.Чкалов. Этот дом был построен в 1896 году отцом Валерия – Павлом Григорьевичем.

    Основа экспозиции – фотографии, документы, личные вещи В.П.Чкалова, предметы быта его семьи – все то, что связано с жизнью и деятельностью Чкалова – человека и Чкалова – знаменитого летчика.

    Валерий Павлович Чкалов родился 2 февраля 1904 года в селе Василеве, так раньше назывался город Чкаловск. После окончания Василевской пятиклассной школы поступил учиться в Череповецкое техническое училище, но из-за разрухи в стране училище закрылось. Валерию пришлось вернуться в родное село и идти работать. Сначала он работает на землечерпательной машине «Волжская-1» кочегаром, потом переходит на пароход «Баян». В августе 1919 года Чкалов вступил в ряды Красной Армии, связал свою жизнь с авиацией, где прославился как искусный летчик-истребитель, выполняя сложные задания.

    С 1930 года Чкалов – летчик-испытатель. Испытывая новые машины, он неоднократно проявлял героизм и находчивость. В мае 1935 года В.П.Чкалов был награжден орденом Ленина «…за исключительную смелость и мужество, проявленные при испытании истребителей И-15, И-16».

    20-21 июля 1936г. экипаж в составе В.П.Чкалова, Г.Ф. Байдукова и А.В.Белякова совершает беспосадочный перелет по маршруту Москва – остров Удд (ныне о.Чкалова) в Охотском море. За этот перелет весь экипаж был удостоен высокого звания Героев Советского Союза, все трое были награждены Орденами Ленина.

    18-20 июня 1937 года Валерий Павлович с экипажем того же состава совершили перелет из Москвы через Северный полюс в Америку. Перелет длился 63 часа16 мин. За этот перелет экипаж наградили орденами Красного Знамени.

    В декабре 1937 года В.П.Чкалов был избран депутатом Верховного Совета СССР первого созыва.
    15 декабря 1938 года Валерий Павлович Чкалов погиб при испытании нового самолета – истребителя И-180.

    Павильон-ангар, вновь построенный в 2004 году, знакомит посетителей с техникой 30-х годов. Центральное место в ангаре отведено знаменитому АНТ-25 – участнику героических перелетов 1936-1937г.г., вошедших в историю авиации всего мира(23 ноября 2005 года присвоен статус «памятника науки и техники I ранга). Истребители И-16 и И-17 (ЦКБ-15) напомнят посетителям о сложной, рискованной работе В.П.Чкалова летчиком – испытателем. Самолет И-16, доведенный Чкаловым В.П. до совершенства, был лучшим истребителем 30-х годов, принял на себя удары фашистских стервятников в первые годы Великой Отечественной войны. Экспериментальный истребитель И-17 серийно не выпускался, но его экспонировали в 1936 году на Всемирной авиационной выставке в Париже.

    Реактивный истребитель МИГ-15(бис) представлен как воплощение мечты В.П.Чкалова о самолете с большими скоростями.

    Здесь же, в ангаре, стоит личный самолет В.П.Чкалова ПО-2 (У-2), подарок Советского правительства за первый беспосадочный перелет. Такие самолеты в годы Великой Отечественной войны использовались как легкие ночные бомбардировщики.

    В ангаре находится еще один подарок В.П.Чкалову от Советского правительства. Это – автомобиль «Паккард». Такие машины получили все участники перелета из Москвы через Северный полюс в США.

    Большинство посетителей покидает музей В.П.Чкалова с новым для себя открытием этого легендарного летчика и замечательного человека В.П.Чкалова.

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru