90-летие Амет-Хана Султана

Мемориальная доска Амет-хану Султану на здании ж.д.вокзала в СимферополеДелегация Клуба Героев города Жуковского в составе десяти человек, куда входили легендарные заслуженные военные летчики генерал-полковники авиации Москвителев Николай Иванович и Дейнека Владимир Григорьевич, выполнили высокую международную миссию, приняв участие в мероприятиях в четырех городах Крыма по случаю 90-летия Дважды Героя Советского Союза, заслуженного летчика-испытателя СССР Амет-Хана Султана как представители России, Москвы, Московской области, города Жуковского, Летно-исследовательского института им.М.М.Громова и других предприятий авиационной промышленности Москвы и Подмосковья.


Руководство Клуба Героев выражает благодарность физическим и юридическим лицам России и Украины, поддержавшими акцию.

4 комментариев для “90-летие Амет-Хана Султана

  1. admin

    В Крыму отмечают 90-летие со Дня рождения дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана

    В Крыму проходят четырехдневные торжества, посвященные 90-летию со Дня рождения дважды Героя Советского Союза, заслуженного летчика-испытателя Амет-Хана Султана, лауреата Государственной премии СССР, почетного летчика Франции, почетного гражданина гг. Ярославль, Мелитополь, и Автономной Республики Крым.

    В КРУ «Крымскотатарская библиотека им. И. Гаспринского» состоялось открытие книжно-документальной фотовыставки под названием «Легендарный летчик — Аметхан Султан». Открыла мероприятие начальник управления учреждений культуры, искусств и национальной культурной политики Министерства Культуры и искусств АР Крым Эмирова Елена Григорьевна. На организованной книжно-документальной экспозиции наряду с книгами, публикациями периодической печати присутствующим были представлены архивные материалы, документы и фотографии из сектора рукописных материалов и документов библиотеки им. И. Гаспринского, среди которых материалы из архива Басыра Гафарова, Эшрефа Шемьи-заде, фрагмент рукописи повести К. Джаманакълы «Аметхан Султан» и другие документы.

    Вчера, 22 октября, в Симферополе состоялся торжественный митинг, на котором присутствовали первые лица автономии, представители министерств и ведомств, а также крымскотатарские политики. «Мы очень гордимся тем, что этот великий человек родился и жил в Крыму», — отметила, открывая митинг, заместитель главы крымского правительства Татьяна Умрихина, которая поздравила собравшихся с 90-летием со Дня рождения героя от имени Совета министров автономии. После собравшиеся возложили цветы к почетной доске, расположенной на здании одноименной площади в Симферополе. Сегодня, 23 октября, подобное торжество проходит в Феодосии, а 24 – в Алупке и Севастополе.

    СПРАВКА: Амет-Хан Султан Родился 25 Октября 1920 года в городе Алупка, Ялтинского Горсовета, в семье рабочего. Окончил 7 классов и школу ФЗУ ( ныне СПТУ № 4 города Симферополя ). Работал подручным котельного мастера в железнодорожном депо, одновременно учился в аэроклубе. В Красной Армии с 1939 года. После окончания в 1940 году Качинской авиационной школы 1 год служил в Белоруссии, в строевой части. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. По сентябрь 1942 года сражался в составе 4-го ИАП (летал на И-153, «Харрикейне» и Як-7), затем — до конца войны в составе 9-го ГвИАП (на Як-1, «Аэрокобре» и Ла-7). К концу войны произвел 603 боевых вылета, в 150 воздушных боях лично сбил 30 и в группе 19 самолетов противника. Погиб в испытательном полете 1 Февраля 1971 года. Награжден орденами Ленина ( трижды ), Красного Знамени ( пять ), Александра Невского, Отечественной Войны 1-й степени, Красной Звезды, «Знак почета», медалями. Почетный гражданин города Ярославля. Навечно зачислен в списки воинской части. Бронзовый бюст Героя установлен на родине, мемориальная доска — в городе Каспийске Дагестанской АССР. Его имя носят школы № 27 в Махачкале и № 8 в Каспийске. Родные Героя живут в Москве. Награды: 2 медали «Золотая Звезда»; 3 ордена Ленина; 4 ордена Красного Знамени; Орден Александра Невского; Орден Отечественной войны 1 степени; Орден Красной Звезды; орден «Знак Почета»; медали.

    Артем Грозный, собкор «РепортерUA» в АР Крым
    23.10.2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *