100 лет со дня рождения Е.Я.Савицкого

Е.Я.Савицкий24 декабря исполняется 100 лет со дня рождения советского аса-истребителя Великой Отечественной войны и военачальника, дважды Героя Советского Союза, маршала авиации Е.Я.Савицкого.

Евгений Яковлевич Савицкий относится к плеяде талантливых советских летчиков времен Великой Отечественной войны. При этом всю войну он прошел, находясь на высоких командных должностях. Ему можно было и не участвовать в боях. Но он предпочитал лично вести в бой своих летчиков, подавая им пример героизма и мужества. Все эти качества принесли Савицкому славу не только боевого пилота, но и великолепного организатора, что он и доказал после войны.

Сразу после войны он был назначен начальником Управления боевой подготовки истребительной авиации ВВС. Е.Я.Савицкий был одним из пионеров советской реактивной авиации. Именно он предложил идею группового высшего пилотажа на реактивных самолетах, блестяще воплощенную на многих воздушных парадах. С 1948 года командовал авиацией ПВО. В 1955 году окончил Военную академию Генерального штаба. Заслуженный военный летчик СССР (1965). Последним освоенным им самолетом стал МиГ-21. Свой последний полет Евгений Яковлевич провел 1 июня 1974 года, в возрасте 63 лет!

Всего же за время своей летной практики Савицкий налетал почти полтора года — время, рекордное для истребителя, — при этом совершив 5586 посадок. Поистине его можно назвать легендой не только советской, но и мировой авиации.

С 1966 года Е.Я.Савицкий являлся заместителем главнокомандующего Войсками ПВО страны. В 1961 году ему присвоили звание маршала авиации. С 1980 года он служил в Группе генеральной инспекции Министерства обороны СССР.

Е.Я.СавицкийЕ.Я.Савицкий за годы службы был награжден тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Суворова II степени, Кутузова II степени, пятью орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалями, иностранными орденами. Его бронзовый бюст установлен на Родине. Савицкий является автором нескольких книг — «В небе над Малой землей», «Небо — для смелых», «Я — Дракон. Атакую!..», «Полвека с небом». Умер Евгений Яковлевич в 1990 году. Его мундир с боевыми орденами находится в Музее Войск ПВО в поселке Заря, для которого он немало сделал, будучи заместителем главкома ПВО. Дочь Савицкого Светлана стала летчиком-испытателем и летчиком-космонавтом, совершила два полета в космос, имеет звание Героя Советского Союза.

«С девятнадцати лет я посвятил себя авиации и всю дальнейшую жизнь упорно и настойчиво совершенствовался в избранной профессии, — писал о своем предназначении маршал. — Формула летчиков «Делай, как я!» стала для меня девизом в жизни. Понимаю я его просто: чтобы получить право вести за собой других, сперва овладей тонкостями своей профессии сам. И я всю жизнь неутомимо, бережно накапливал необходимый опыт, чтобы впоследствии делиться им с другими. Иных секретов у меня не было, и нет».

2 комментария 100 лет со дня рождения Е.Я.Савицкого

  • С.Е.СавицкаяУправление пресс-службы и информации МО РФ (группа информационного обеспечения ВВС) приглашает представителей российских СМИ, на освещение торжественных мероприятий приуроченных к празднованию 100 лет со дня рождения дважды Героя Советского Союза Маршала авиации Савицкого Евгения Яковлевича.
    Мероприятие состоится 24 декабря 2010г. на территории Новодевичьего кладбища (город Москва), где будет организовано возложение венков к месту захоронения дважды Героя Советского Союза Маршала авиации Савицкого Евгения Яковлевича. Сбор аккредитованных СМИ в 10.30 у ворот Новодевичьего кладбища.
    Далее мероприятия пройдут в Культурном центре Вооруженных Сил Российской Федерации, по адресу: Суворовская площадь, дом 2. Сбор аккредитованных СМИ в 12.00.
    В ходе проведения мероприятия организованны: торжественный концерт, показ документального фильма, будут представлены выставки Центрального музея ВВС и музея ПВО, посвященные жизненному пути дважды Героя Советского Союза Маршала авиации Савицкого Евгения Яковлевича.
    Для аккредитованных представителей СМИ выступит руководящий состав Главного командования ВВС, ветераны Войск ПВО, ветераны авиационной промышленности.
    В честь 100 – летия со дня рождения дважды Героя Советского Союза Маршала авиации Савицкого Евгения Яковлевича, торжественную речь произнесет его дочь — летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, Заслуженный мастер спорта СССР, Заместитель председателя Комитета Государственной думы по обороне — САВИЦКАЯ Светлана Евгеньевна.

  • Зуй Анатолиий Викторович

    хочу вспомнть добрым словом нашу давнюю встречу с Евгением Яковлевичем. Я тольо что прибыл из командироввки (ПЗРК) тогда я был ещё ефрейтор (апрель 1975г) впереди конец войны во Вьетнаме.Спрашивает меня маршал:есть ли у тебя правителственные награды. стою,молчу: откуда у сопляка такие заслуги перед Родиной. Ну извини, смолдат, только 10 суток без дороги и благодарственное письмо на родину. А хочешь быть офицером? Нам такие парни как ты нужны!А я дурак и говорю: пойду в народное хозяйство. Сзади стояли много генералов и один из них буквально пнул меня со словами: тебе удача пацан.При твоих мозгах и при Савицком дорога вперёд. Не послушал я тогда старого генерала И маршала мне, солдату бог дал поговорить. С возрастом приходит ощущение силы мужсккой. дай бог солдату с маршалом потолковать. с зтим приходит познание мира для мужчины.

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru