Новый туполевский авиалайнер Ту-204СМ производства ульяновского завода «Авиастар-СП» совершил первый полет

Ту-204СМНовый туполевский авиалайнер Ту-204СМ, построенный на ульяновском заводе «Авиастар-СП», совершил сегодня первый полет. Машину поднял в воздух заслуженный летчик-испытатель Виктор Минашкин. Все системы воздушного судна работали устойчиво и надежно. Самолет находился в воздухе более часа.

«В ходе полета была проверена, прежде всего, работа нового отечественного двигателя ПС-90А2, — сообщил ИТАР-ТАСС директор Ульяновского филиала фирмы «Туполев» Станислав Рыжаков. — На разных режимах были подтверждены его параметры, заложенные в техническом задании. Проверена также работа бортового электронного оборудования, систем механизации и оперения крыла, новой системы кондиционирования воздуха».

«Самолет получился, и это радует», — подчеркнул представитель фирмы «Туполев».

Поднявшийся сегодня в воздух новый пассажирский самолет Ту-204СМ не уступает по своим техническим параметрам современным европейским /семейства А320/ и американским /семейства Boeing-737/ авиалайнерам. Об этом ИТАР-ТАСС заявил вице-президент фирмы «Туполев» авиаконструктор Андрей Пухов.

«Технический облик самолета настолько изменился, что Ту-204СМ можно было бы присвоить другое условное обозначение, как это бывает, когда появляется новая модель, — сказал А.Пухов. — При этом масса пустого снаряженного самолета не только не увеличилась, что частую бывает при внедрении новейших достижений самолетостроения, но уменьшилась почти на одну тонну».

Самолет оснащен новейшими отечественными двигателями ПС90А2, сертифицированными по самым жестким авиационным правилам. Унифицированная кабина пилотов рассчитана на двух членов экипажа вместо трех, как это было на предыдущих самолетах семейства Ту-204. Впервые использована современная система управления общесамолетным оборудованием. Установлена более надежная и легкая вспомогательная силовая установка. Использованы новые стойки шасси самарского производства.

«Уверен, что самолет будет пользоваться спросом у отечественных авиакомпаний», — подчеркнул представитель «Туполева», отметив, что Ульяновский серийный авиазавод способен производить не менее 10 таких машин в год.

Самолет, как убежден А.Пухов, будет конкурентоспособен по цене и на вторичном рынке, на котором российские авиакомпании приобретают бывшие в употреблении Airbus и Boeing. «Проблема с продвижением Ту-204СМ заключается не в технических параметрах этой машины, а в ее себестоимости, — сказал А.Пухов. Ее можно преодолеть, если обеспечить устойчивую продажу новых самолетов. К тому же, добавил туполевский вице-президент, семейство Ту-204 — это не только самолеты коммерческого применения. «Это платформа для специальных машин. На некоторых из них летает высшее руководство страны».

По словам А.Пухова, в реализации программ Ту-204/214 задействованы более 700 предприятий страны. Более чем на 80 проц эти самолеты оснащены отечественным оборудованием. Срок службы Ту-204СМ составит не менее 30 лет.

Как стало известно ИТАР-ТАСС, в январе 2011 г вопрос продвижения Ту-204СМ на рынке сбыта станет предметом рассмотрения в Объединенной авиастроительной корпорации /ОАК.

ИТАР-ТАСС

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru