Минпромторг РФ подтвердил, что программа производства самолетов Ту-204СМ будет продолжена

Ту-204СМ

Минпромторг РФ подтвердил, что программа производства самолетов Ту-204СМ будет продолжена. Как говорится в сообщении министерства, в результате прошедшего межведомственного совещания по вопросу обсуждения состояния и перспектив реализации проекта программы Ту-204СМ принято решение о продолжении программы. По словам директора департамента авиационной промышленности Минпромторга России Юрия Слюсаря, это «переходный этап к запуску нового семейства гражданских самолетов МС-21, при создании которого будут применятся технологии и разработки, отработанные на Ту-204СМ». Кроме того, принятое решение означает сохранение компетенций в производстве магистральных самолетов.

Продолжение программы Ту-204СМ не потребует дополнительных мер господдержки, но потребует донастроить уже существующие, указали в Минпромторге. «Наша основная задача — снижение стоимости самолета для реализации бизнес-модели компании — якорного заказчика Red Wings выполнена», — подчеркнул Юрий Слюсарь. — «Впервые в рамках реализации данной программы будет выстроена новая схема постпродажного обслуживания и поддержания уровня летной годности самолетов за счет создания эффективной инфраструктуры обеспечения запасными частями. Это является важным условием выдвигаемым эксплуатантами».

В ходе совещания было принято решение о выпуске на заводе «Авиастар-СП» 44 самолетов Ту-204СМ для лизинговой компании «Ильюшин Финанс Ко.» (ИФК), а также было дано поручение ВЭБу проработать решение о финансировании проекта в размере 1,8 млрд долл.

Ранее источник в авиаотрасли сообщал, что на совещании у заместителя председателя правительства РФ Сергея Иванова было принято решение продолжить программу производства Ту-204СМ.

Как пояснили РБК в компании «Ильюшин Финанс Ко.» (ИФК), компания поддерживает инициативу по продлению программы. «Будем реализовывать контракт с Red Wings. В феврале-марте будем работать над заключением твердых контрактов», — уточнили в ИФК.

Ранее заявление президента ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Алексея Федорова о возможном закрытии программы Ту-204 вызвало волну массовых протестов в Ульяновске.

Напомним, авиакомпания Red Wings выразила желание приобрести 44 самолета Ту-204СМ. Red Wings, и ИФК подписали соглашение о намерениях по поставке новых лайнеров.

Самолет Ту-204СМ — среднемагистральный самолет, более легкая и экономичная модификация Ту-204, первый полет совершен 29 декабря 2010г.

РБК 19.01.2011

Комментарии закрыты

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru