Boeing, Rolls-Royce и Aerovodohody подали заявки на участие в проекте ОЭЗ «Титановая долина»

Титановые слитки. Фото с сайта vsmpo.ru
Заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Валерий Турлаев презентовал представителям предприятий ОПК Свердловской и Челябинской областей проект особой экономической зоны «Титановая долина». Презентация прошла в рамках совещания с участием первого заместителя генерального директора ГК «Ростехнологии» Алексея Алешина, сообщили в пресс-службе правительства Свердловской области.

По словам В. Турлаева, заявки на участие в проекте уже подали 24 компании. Это широко известные в мире корпорации Boeing, Siemens, Rolls Royce, а также чешский производитель авиакомпонентов Aerovodohody, производитель труб и элементов трубопроводов из титана Rivit, производитель энергетического и химического оборудования Officine Resta и другие. Все они разместятся на территории 465 гектаров под Верхней Салдой. Причем, со временем площадь ОЭЗ может увеличиться. Общий объем инвестиций в проект пока оценивается в 52,4 миллиарда рублей. В результате на территории «Титановой долины» появятся 8-10 тысяч постоянных рабочих мест и будет создано примерно столько же временных.

Заместитель министра также рассказал, что ОЭЗ будет ориентирована, прежде всего, на развитие авиакосмических технологий, но ее резидентами могут стать и другие предприятия, соответствующие установленным для резидентов требованиям. «Исходя из названия «Титановая долина», некоторые считают, что особая экономическая зона создается только для тех, кто работает с титаном, — говорит В. Турлаев, — это не так, мы готовы сотрудничать со всеми».

Затем последними новостями о планах развития ОЭЗ поделился министр промышленности и науки Александр Петров. По его словам, региональные власти намерены уделить самое серьезное внимание развитию транспортной инфраструктуры района. Так до Верхней Салды планируется построить четырехполосную автомобильную трассу, а также связать ее скоростным железнодорожным сообщением с Нижним Тагилом и Екатеринбургом. Отельный вопрос — развитие аэродрома Салка в районе Нижнего Тагила. По словам А. Петрова, в перспективе он может стать важнейшей транспортной артерией «Титановой долины». Министр также отметил, что губернатор Свердловской области поручил разработать генеральный план развития территории между Верхней Салдой и Нижним Тагилом. «Это очень важное решение, — считает А. Петров, — фактически наш проект приобретает совсем иные масштабы, чем планировали изначально и в значительной мере изменит «лицо» обоих городов».

В свою очередь Алексей Алешин отметил, что госкорпорация «Ростехнологии» считает очень важным проект ОЭЗ «Титановая долина» и всячески будет содействовать его развитию.

AEX.ru

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru