Гагарин в Лондоне

Памятник Ю.А.ГагаринуВ июле 1961 года Юрий Гагарин приехал в Великобританию. Это был один из первых зарубежных визитов первого космонавта планеты. В полувековой юбилей этого события в центре Лондона, недалеко от Трафальгарской площади будет установлена скульптура Юрия Гагарина. Это будет точная копия той, что находится в подмосковных Люберцах рядом с ремесленным училищем, где будущий космонавт постигал профессию мастера-литейщика.

«Роскосмос» и Британский Совет подписали протокол об установке в центре Лондона скульптуры Юрию Гагарину. Будущий год – юбилейный: 50 лет полёту первого человека в космос. Для Великобритании 2011-й — тоже особый: 20 лет со дня полета первой англичанки Хелен Шарман на российском корабле «Союз». Установка скульптуры станет символом грядущего события и, как подчеркнули в Британском Совете, откроет англичанам русский космос.

«История освоения космоса в Британии известна в основном с американской стороны. Мы недостаточно знаем о фантастических достижениях России в этой области. Я надеюсь, что эта скульптура пробудит воображение британцев и заставит их узнать больше о российской космической программе», — говорит Андреа Роуз, начальник отдела изобразительных искусств Британского Совета.

Скульптура для Туманного Альбиона будет точной копией той, которая стоит в подмосковных Люберцах напротив училища, где учился первый космонавт. Ее установили 9 марта 1984 года к 50-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Для училища, а сегодня это профессиональный лицей, композиция особо дорога.

«История установки чем интересна: была суровая зима, чтобы установить памятник, надо было вырыть котлован, наши учащиеся ночевали, разводили костер на месте памятника, прогревали землю», — вспоминает Светлана Кисуркина, директор профессионального лицея №10 им. Ю.А. Гагарина, г. Люберцы.

Сегодня это не только символ училища, но и города Люберцы. Так что, когда англичане попросили на время ее демонтировать, чтобы разместить у себя, ответ был однозначный: нет.

» Это будет копия, потому что памятник в Люберцах нам бы не хотелось демонтировать, ему и так много лет. Оставить этот памятник очень хочется в год 50-летия, чтобы он стоял на месте», — говорит Виталий Давыдов, статс-секретарь — заместитель руководителя Федерального космического агентств.

Особое пожелание Британского Совета — копия должна быть точной. Ее даже искусственно состарят, почти на 30 лет, чтобы выглядела, как оригинал. Для точности использовали 3D-технологии, сканировали лучом каждый миллиметр.

«Будет создана 3D-модель, на основе которой будут изготовлены формы, а потом отливка скульптуры», — пояснил Андрей Штефуца, компьютерный дизайнер.

Копию установят в историческом центре Лондона недалеко от Трафальгарской площади. Однако не в апреле будущего года, а в июле. Ведь именно в этом месяце 61-го Юрий Гагарин посетил Туманный Альбион. Тогда британская элита первого космонавта планеты приняла не сразу.

«Когда он приехал в Англию по приглашению частной фирмы, которая устроила в Лондоне англо-советскую промышленную выставку, его практически встречали представители этой выставки, сами англичане, народ. И когда уже правительство увидело, как Гагарина встречают, они решили пригласить его в правительство, а к королеве его пригласили в день отъезда. На что Гагарин сказал, что ради королевы останется еще на один день», — рассказывает Татьяна Демина, сотрудница Объединенного мемориального музея Ю.А. Гагарина, г. Гжатск.

Кадры, сделанные во время визита Юрия Гагарина в Англию. Манчестер. Штаб-квартира старейшего в мире профсоюза литейщиков. Гагарину вручают специально изготовленную памятную медаль с надписью «Вместе мы отольем лучший мир». Встреча с литейщиками для космонавта была значимой, она же была первым пунктом его визита. Ведь прежде чем увидеть космос и стать мировой знаменитостью, Гагарин выучился на литейщика. Окончил ремесленное училище в Люберцах, потом техникум в Саратове. Возможно, еще и поэтому из 200 скульптур и памятников в Британском Совете выбрали именно люберецкую композицию.

Ксения Зима
Вести

1 комментарий к Гагарин в Лондоне

  • raketa

    Сейчас, спустя полвека после дня, который потряс мир, чрезвычайно важно знать все детали зарубежных поездок Гагарина. Официальная советская пресса, как известно, публиковала то, что получала от идеологичесого руководства. Интересный материал Ксении Зимы раскрыл далеко не все подробности пребывания Гагарина в Великобритании. Но и таким образом, как говорится «по зёрнышку», можно в конце концов получить полную картину. Жаль только, что поздно спохватились.

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru