Макет корабля «Буран» уничтожат

Макет "Бурана" на территории РКК "Энергия" в Королеве. Фото с сайта buran.ruПолноразмерный макет космического корабля «Буран», находящийся на территории РКК «Энергия», в ближайшее время может быть уничтожен. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на неназванный источник в ракетно-космической отрасли. 

Как уточнил источник, решение уничтожить макет связано с тем, что он мешает проведению «электрических испытаний пилотируемых кораблей нового поколения». Официальных комментариев от представителей РКК «Энергия» пока не поступало.

Расположенный в РКК «Энергия» полноразмерный макет «Бурана» — не единственный. Всего было изготовлено восемь макетов. Один из них расположен в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького в Москве, еще один — в музее космодрома Байконур. Один макет находится в Техническом музее в Зинсхайме (ФРГ).

Проект создания в СССР многоразовых космических кораблей был запущен в начале 1970-х годов. Первый «Буран» был построен в 1984 году на Тушинском машиностроительном заводе. Свой единственный полет корабль совершил 15 ноября 1988 года с космодрома Байконур. Корабль летал без экипажа и совершил два витка вокруг Земли. Программа «Буран» была официально закрыта в 1993 году, а летавший в космос корабль был уничтожен при обрушении крыши монтажно-испытательного корпуса на Байконуре в 2002 году.

Lenta.Ru

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru