В Самаре отмечают 100-летие со дня рождения конструктора авиадвигателей Николая Кузнецова

Н.Д.КузнецовВ честь отмечаемого сегодня 100-летия со дня рождения знаменитого конструктора авиационных и космических двигателей Николая Кузнецова над Волгой в Самаре совершили полет на предельно малой высоте стратегические бомбардировщики Ту-95МС «Самара» и Ту-160 «Николай Кузнецов», оснащенные двигателями марки «НК», сообщает ИТАР-ТАСС.

За полетом бомбардировщиков наблюдали воспитанники военно-патриотических клубов, ветераны войны и труда, воины-десантники, жители Самары и гости города. Имена «Самара» и «Николай Кузнецов» были присвоены двум самолетам стратегической авиации Энгельской гвардейской краснознаменной авиационной базы в августе 2008 года по инициативе трудового коллектива Самарского научно-технического комплекса имени Кузнецова и при поддержке губернатора области Владимира Артяков. «Сегодня мы стали свидетелями уникального события, — сказал губернатор. — Уверен, что оно никого не оставило равнодушным. Ведь многие жители Самары связаны с авиационно-космической отраслью. Целые поколения самарцев трудились над созданием лучших образцов авиатехники, в том числе под руководством Николая Кузнецова. Такие праздники вызывают гордость за нашу страну, за Самарскую область, которая продолжает оставаться одним из признанных центров авиакосмической промышленности России».

В 2010 году между авиабазой «Энгельс» и правительством Самарской области было заключено соглашение о сотрудничестве, которое закрепило давние партнерские связи между авиабазой и областью. Облправительство оказывает социальную поддержку военнослужащим летных эскадрилий и их семьям, предоставляется санаторно-курортное лечение, качественная медицинская помощь. Кроме того, правительство области предоставляет шефскую помощь авиационной базе «Энгельс» в подготовке молодежи к службе в ВВС РФ.

Имя Николая Кузнецова занимает особое место в отечественном двигателестроении. Он руководил конструкторским бюро, где было создано несколько десятков уникальных двигателей для авиации, космоса и земных отраслей. Многие из них были созданы впервые в мире; некоторые и до сих пор, десятилетия спустя, остаются непревзойденными по техническим и экономическим показателям.

Avia.Ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *