Афганская сторона намерена передать самописец с упавшего азербайджанского Ил-76 в МАК

Ил-76 Silk WayАфганская сторона намерена в течение недели отправить обнаруженный бортовой самописец грузового самолета Ил-76 азербайджанской компании Silk Way Airlines в Международный авиационный комитет (МАК) в Москве, сообщает РИА Новости.

Напомним, вечером 5 июля самолет, заходивший на посадку, исчез с радаров. На борту судна, вылетевшего в 21.26 по местному времени из бакинского международного аэропорта и следовавшего по маршруту Баку-Баграм (военная база севернее Кабула), находилось в общей сложности 18 тонн груза. Предполагается, что все девять членов экипажа самолета, состоявшего из граждан Азербайджана и Узбекистана, погибли. Самолет был зафрахтован командованием Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF).

Ранее афганская сторона заявила об обнаружении одного из двух бортовых самописцев азербайджанского самолета.

Согласно международным конвенциям, расследование причин катастрофы проводит страна, на территории которой произошел инцидент — в данном случае, Афганистан. Азербайджан обратился с предложением о передаче «черного ящика» в МАК, который обладает всем необходимым оборудованием и опытом для расшифровки данных с такого оборудования. Кроме того, самолет был российского производства.

По словам главы комиссии по расследованию причин крушения самолета Ильхама Амирова, в настоящее время бортовой самописец находится у афганской стороны, и точно говорить о том, что это «черный ящик» азербайджанского самолета, можно будет после того, как будут сверены серийные номера.

Амиров добавил, что вероятность обнаружения тел членов экипажа самолета очень мала из-за сильного пожара, произошедшего после падения воздушного судна. По его словам, из аэропорта Баграм на месте крушения воздушного судна наблюдался пожар на протяжении двух часов. В результате пожара от самого самолета остались фрагменты.

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru