Военные показали ПАК ФА зрителям на МАКС-2011

Т-50 в небе Жуковского.Еще в начале августа 2011 года на лентах новостных агентств появилась информация о том, что на МАКС-2011 один из прототипов российского перспективного истребителя Т-50 (ПАК ФА) будет ежедневно подниматься в небо над Жуковским. Поэтому первого появления самолета на авиасалоне ждали уже 16 августа. Когда в тот день началась сокращенная летная программа, многие посетители авиасалона с надеждой смотрели в небо, надеясь увидеть там знакомый по фотографиям абрис самолета с разваленными килями. Но тщетно.

Дело в том, что первый день работы авиасалона оказался «ознакомительным», как будто МАКС-2011 еще не начался. Произошло это потому, что дни формального и официального открытия салона не совпали. Традиционно работу МАКСа начинает либо президент России, либо глава правительства, но ни тот, ни другой 16 августа приехать в Жуковский не смогли. И, вероятно, по этой причине первый полет Т-50 был отложен. Премьер-министр Владимир Путин появился на МАКСе только 17-го числа. В этот же день ПАК ФА представили публике.

Оба прототипа самолета — Т-50-1 и Т-50-2 — поднялись в небо в 16:00 по московскому времени и провели в воздухе в общей сложности 22 минуты. Истребитель Т-50, разработка которого ведется с начала 1990-х годов, участвует в МАКСе впервые. Программа создания самолета была долгое время засекречена; большая ее часть остается закрытой и по сей день. Поэтому самолет нельзя будет увидеть на статической площадке. Впрочем, в небе его будут показывать охотно по 15 минут ежедневно вплоть до закрытия МАКС-2011.

Но вернемся к полетам. Оба истребителя выполнили ряд пилотажных фигур, включая пролет на малой высоте и небольшой скорости с двигателями, выставленными на минимальную тягу. Но ничего захватывающего пилоты ПАК ФА в первый день не показали, хотя от наиболее современного российского истребителя можно было ожидать хоть каких-то элементов высшего пилотажа. Впрочем, выступление в «расслабленном» режиме вполне объяснимо — самолет еще не прошел стадию летных испытаний, и производителю гораздо важнее было показать, что машина вообще способна летать, что она существует и уже далеко отошла от стадии бумажного проекта.

Из-за участия Т-50 в МАКС-2011 значительная часть информации, приходившей с салона, была посвящена именно ему. В частности, президент Объединенной авиастроительной корпорации Михаил Погосян заявил, что в настоящее время «Сухой» собирает еще два прототипа ПАК ФА — Т-50-3 и Т-50-4, которые присоединятся к летным испытаниям платформы до конца 2011 года. В 2012 году проверку планера самолета планируется завершить, а в 2013 году первые опытные самолеты начнут поступать в ВВС России для прохождения испытаний на боевое применение.

Кроме того, Погосян объявил, что потребность мирового рынка в российских истребителях пятого поколения составит около 600 единиц. В частности, 200 самолетов могут купить ВВС России, такое же количество — ВВС Индии, а оставшиеся 200 самолетов будут поставлены на экспорт. В настоящее время Россия и Индия разрабатывают совместный проект по созданию двухместного истребителя FGFA, разработка которого ведется на базе ПАК ФА. После того как поставка этих самолетов ВВС Индии будет завершена, FGFA также будет продаваться на экспорт.

Одновременно на выставочном комплексе МАКС-2011 екатеринбургский Уральский оптико-механический завод показал макет оптико-электронного комплекса перспективного российского истребителя. По словам заместителя генерального директора УОМЗ Анатолия Слудных, в состав бортового комплекса входят «шесть интегрированных станций, которые фактически обеспечивают превосходство самолета, заявленное в его характеристиках, и делают его настоящим самолетом пятого поколения».

Более детально о технических возможностях оптико-электронного комплекса ПАК ФА Слудных не рассказал, однако отметил, что при создании системы «применен абсолютно иной подход». «Это значительно более сложная система в техническом плане, с точки зрения разработки, сборки, производства в целом. Некоторые станции ПАК ФА будут уникальны и по характеристикам, и по идеологии применения», — добавил замгендиректора УОМЗ.

Дело военное

В ходе авиасалона в Жуковском была приоткрыта завеса тайны вокруг госпрограммы вооружений России на 2011-2020 годы. В частности, Погосян рассказал, что Министерство обороны России намерено приобрести более ста военно-транспортных самолетов до 2020 года. Прежде военные тоже рассказывали о планах покупки транспортников, но точные цифры не называли (известно было лишь, что военное ведомство намерено купить 60 украинских транспортников Ан-70). Ранее также сообщалось, что в 2011-2020 годах на вооружение российских ВВС поступят Ил-112, Ил-476, модернизированные Ил-76МД, Ан-124 «Руслан» и Ан-140.

Этим пополнение военно-воздушных сил не ограничится. По словам генерального директора холдинга «Вертолеты России» Дмитрия Петрова, до конца 2011 года Министерство обороны России получит более 450 вертолетов. «В рамках гособоронзаказа на 2011 год Минобороны подписано семь долгосрочных контрактов, три краткосрочных и один контракт по поставкам вертолетов Ка-52 находится в стадии подписания», — отметил он, добавив, что гособоронзаказ 2011 года в части поставки вертолетов будет выполнен.

Вероятно, имелось в виду, что большая часть контрактов по вертолетной технике, предусмотренных госпрограммой вооружений, подписана в 2011 году. Ведь названное Петровым число составляет почти половину заявленного госпрограммой вооружений объема покупки авиационной техники. В конце 2010 года российские военные объявили, что в ближайшие десять лет ВВС России должны получить свыше 1,5 тысяч новых самолетов и вертолетов. По словам Петрова, «Вертолеты России» в 2011-2020 годах поставят Минобороны 1,15 тысячи единиц различной вертолетной техники.

В начале 2011 года заместитель главкома ВВС России генерал-лейтенант Игорь Садофьев рассказал, что планируется купить Ка-52 «Аллигатор», Ми-28Н «Ночной охотник», Ми-8АМТШ, Ка-226 и «Ансат-У». В мае 2011 года стало известно, что Министерство обороны России заказало около ста перспективных многоцелевых военно-транспортных вертолетов Ка-60 «Касатка». В настоящее время «Камов» занимается сборкой двух прототипов вертолета, один из которых присоединится к программе летных испытаний в 2012 году.

До 2020 года ВВС России также планируют приобрести 120 фронтовых бомбардировщиков Су-34, из которых будут сформированы пять эскадрилий по 24 самолета каждая. Су-34 будут закупаться поэтапно. В частности, в 2012 году ВВС России получат 12 таких самолетов. До конца 2011 года российские военные должны получить шесть фронтовых бомбардировщиков. Поставкой самолетов будет заниматься Новосибирское авиационное производственное объединение имени Чкалова. Согласно действующим планам Министерства обороны, к 2015 году число Су-34 в составе ВВС России должно составить 70 единиц.

Василий Сычев
Lenta.Ru

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru