Юбилей Оренбургской «летки» празднует вся страна

Торжественный митингИзвестное на всю страну Оренбургское военное авиационное училище летчиков им. Полбина празднует в эти дни 90-летний юбилей. С момента перебазирования высшей школы воздушного боя из Серпухова в Оренбург в далеком 1927 году, училище стало визитной карточкой областного центра. Здесь встал на крыло и начал свой путь к звездам первый космонавт Земли Юрий Алексеевич Гагарин, осваивали летное мастерство летчики-космонавты Валентин Лебедев, Юрий Лончаков, Александр Викторенко.

Более семисот выпускников, ветеранов и гостей из регионов России и стран дальнего и ближнего зарубежья стали участниками празднования. Все они собрались на торжественное построение на плацу бывшего училища, а ныне муниципального кадетского корпуса.

После вноса знамен училища участники празднования отдали дань памяти погибшим воинам минутой молчания, затем начался митинг.

Поздравить летчиков с юбилеем «летки» пришли Председатель Законодательного Собрания области Сергей Грачев, руководитель аппарата губернатора и Правительства Олег Димов, Глава Оренбурга Юрий Мищеряков, депутат ГД ФС РФ, выпускник летного училища 1975 года Сергей Петров и другие официальные лица.

Знаменательным событием в жизни Оренбурга назвал 90-летие военного авиационного училища летчиков Олег Димов. — На протяжении 65 лет с 1928 по 1993 годы училище располагалось в городе, и было настоящей гордостью оренбуржцев. Вся страна с восторгом следила за достижениями советских летчиков, устанавливающих мировые рекорды скорости полета, высоты, грузоподъемности, дальности, а имена героев – летчиков знал каждый школьник.

Героем-авиатором, одним из символов эпохи был для оренбургских курсантов Валерий Чкалов. И хотя он овладевал летным мастерством еще в Серпухове, командование Оренбургского училища по праву считало его своим воспитанником. – Мы считали своим долгом быть чкаловцами, — процитировал слова самого именитого выпускника «летки» Юрия Гагарина Олег Димов и рассказал, что всегда с особой гордостью смотрел фильм «В бой идут одни старики», один из главных героев которого закончил летное училище в Оренбурге.

От имени Губернатора и Правительства области руководитель аппарата поздравил выпускников, преподавателей и летно-инструкторский состав училища с юбилеем и выразил благодарность за ратный труд, честное служение Отчизне.

Из стен училища вышло немало высококлассных специалистов, значительно преумноживших славу отечественной авиации, известных не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами.

Они прославили Родину героическими подвигами, обогатили авиационную науку и технику новыми достижениями и открытиями. Навечно зачислены в списки авиаполков летчики Н.В.Романенко, И.Ф.Павлов, И.С.Полбин.

Теплые слова в адрес бывших воспитанников, преподавателей и ветеранов, прибывших на торжества в Оренбург со всех концов страны, произнес Юрий Мищеряков. От имени жителей города он поздравил собравшихся с юбилейной датой. – В настоящее время в стенах училища размещен муниципальный кадетский корпус, часть кадетов обучается и авиационному делу. Работает музей первого космонавта Юрия Гагарина, — напомнил он. — Здесь бережно хранится традиции летного училища, на героических примерах воспитывается молодое поколение.

Завершился митинг вручением ветеранам училища почетных грамот от законодательной, исполнительной и представительной власти области и города, а также памятных юбилейных медалей.

Справочно:

Оренбургское высшее военное авиационное Краснознаменное училище лётчиков имени И. С. Полбина (ОВВАКУЛ) — военное лётное училище в городе Оренбург.

Создано в 1921 г. в Серпухове, в 1928 г. перебазировано в Оренбург. В 1960 г. получило статус высшего учебного заведения; в училище влился личный состав и учебно-материальная база Оренбургского училища штурманов ВВС и Кировобадского училища лётчиков (переведенного ранее в город Орск ).

Учебные полёты производились на аэродромах Чебеньки (904-й учебный авиаполк), Оренбург-2 (910-й учебный авиаполк),Оренбург-3, Орск-Первомайский (750-й учебный авиаполк), Ащебутак, Теренсай. Учебные авиаполигоны — Орловский,Акжарский. Самолеты первоначального обучения в послевоенный период: Як-18,Ил-28,Як-28,Л-29,Ту-134-УБЛ.

Училище воспитало 319 Героев Советского Союза, плюс 9 дважды Героев Советского Союза. В 1923 — 1924 гг. в училище, находившемся тогда в Москве и Серпухове, учился В. П. Чкалов. В 1955 — 1957 гг. курсантом училища был Ю. А. Гагарин — будущий первый космонавт планеты.

Расформировано в 1993 г.. На базе училища создан Оренбургский кадетский корпус — многопрофильное учебное заведение, дающее первоначальную подготовку по лётному, вертолётному, авиационно-инженерному, ракетному, зенитно-ракетному, пожарному делу. Тогда же на территории бывшего лётного училища разместился Берлинский ордена Кутузова III степени военно-транспортный авиационный полк, выведенный из Прибалтики (его самолёты базируются на аэродроме Оренбург-2).

Орен.Ру

6 комментариев Юбилей Оренбургской «летки» празднует вся страна

  • Поступил в 65-м,2-й курс Оренбург-2 на Л-29, 3-й-4-йОрск «Сокол» ИЛ-28. Апрель 68-го ускоренный выпуск (вроде как в «бой идут одни старики-Фильм)69го- опечаточка! В 68-м события в Чехословакии и по таккому случаю нас «выпнули» в войска «на поддержку нашего военно- воздушного флота». Мы естественно, правачки на ТУ16 Кого на ДКБФ, на ЧФ(Крымчане) .КСФ.а мне выпал КТОФ!А в дольнейшем ДКБФ г. Остров 12 ОМРАП и ДМБ в 87г. и в 90м присталище на родину- г. Омск.Семья- 2е дочки и 2е внучки .И ЖЕНА к тому же. Со дня моего выпуска(69г.) всё вместе!

  • Игорь

    Подскажите, может кто знает о авиакатострофе ил-28, чебеньки, 8 марта 1962 года,командир Юленков Алексей данилович, штурман-мауричев геннадий.

  • Алексей

    Штурман-Мауричев Геннадий Иванович

  • Алексей

    Это 3 аэ 910УАП.Слава богу,есть однополчане-Амелёхин Борис Дмитриевич,Бажулин Лев КОнстантинович,Евстифеев Виктор Иванович,Солянник Василий Андрианович.

  • Алексей

    Дабы не было недоразумений-904 910 полки базировались сначала на Оренбурге-2,а потом уже в Чебеньках. В 60-м году были слиты.Далее уже,по документам,был только 910 УАП

  • Алексей

    Вношу уточнение. 904 УАП и 910 УАП с 1958 по 1960 гг входили в состав Оренбургского ВВАУШ ВВС.В 1960 году при организации ОВВАУЛ на их базе и с участием лётного состава ещё двух полков Орского ВАУЛ был вновь сформирован 904 УАП. Командир-Черников Б.И.

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru