Олег Смирнов: Отвечать за то, что происходит в нашей гражданской авиации, должно Государство

Смирнов Олег Михайлович, Президент фонда «Партнер ГА»; Фото: Кондратов Алексей– Всплеск авиакатастроф, тонущие корабли, сходящие с рельсов поезда, невзлетающие ракеты – все это представляет собой уже целую систему, заявил сегодня на пресс-конференции журналистам заслуженный пилот СССР Олег Смирнов.

По его мнению сложившаяся ситуация опасна не просто для жизни людей, но и существованию самой страны. «Гражданская авиация в России больше, чем в вид транспорта. Это обруч, который сохраняет единство России. У нас огромная площадь и авиация для нас как воздух. Мы обречены быть великой авиационной державой. Не будет этого – не будет России. Все это накладывает на нас огромную ответственность, и это не говоря о том, что авиаперевозки, в конце концов, являются конституционным правом наших граждан», — заявил г-н Смирнов.

Сейчас в России выросли уже целые поколения, которые живут в своих регионах как в отдельном государстве. Для того чтобы им попасть с Дальнего Востока в Москву нужно жить в режиме жесткой экономии. Россия бьет рекорды по цене авиабилетов и по количеству катастроф на душу населения, добавил он. «Мы — авиационные пигмеи. В 2010 году гражданская авиация в США перевезла 700 млн пассажиров, и планируют вскоре довести эту цифру до миллиарда, а российская авиация перевезла всего 58 миллионов пассажиров», — добавил г-н Смирнов.

Уже сейчас 85% российских авиаперевозок совершается на иностранных самолетах. Указания президента, сделанные после катастрофы Як-42 под Ярославлем, увеличат это показатель. «По моему мнению распоряжения Дмитрия Медведева не соответствуют реалиям. В Петрозаводске и в Ярославле техника работала безукоризненно. Но кто-то дал неверную информацию президенту, что виновата техника, чтобы отвести от себя ответственность. Ан-24, Ту-134 – прекрасные самолеты. Ни в одной из катастроф вина самолета не просматривается. Но кто-то посоветовал президенту прекратить на них летать. Предположение, что если сменить старый самолет на новый и безопасность улучшиться – это блеф. Когда президент давал указания после совещания по катастрофе Як-42, они должны были сопровождаться, в первую очередь, оценкой работы госорганов, которые ответственны за развитие отрасли. Без этого анализа его распоряжения не имеют смысла никакого», – считает Олег Смирнов.

Более того, по мнению г-на Смирнова, необходимо привести в соответствующее правовое поле всю нашу гражданскую авиацию. «В конце концов, мы вступали в Международную ассоциацию гражданской авиации (ICAO) как государство, наравне с другими государствами мира, и отвечать за то, что происходит у нас в гражданской авиации, должны не аэропорты или авиакомпании, а государство, т.е. президент», — заявил Олег Смирнов.

12 сентября 2011 г.,
Aviation Explorer

1 комментарий к Олег Смирнов: Отвечать за то, что происходит в нашей гражданской авиации, должно Государство

  • Василий

    Полностью согласен, замечательная статья, почему люди верят телевизору, а не глазам своим…

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru