Прощание с А.И.Фальковым

А.И.Фальков

03.07.1936-20.11.2011

После тяжёлой продолжительной болезни ушёл из жизни кадровый сотрудник ЛИИ им. М.М. Громова, ведущий научный сотрудник НИО-9 Александр Иосифович ФАЛЬКОВ.

А.И. Фальков пришёл в ЛИИ в 1960 г. после окончания Московского авиационного института. Работая в отделении 7, в 1960-1977 гг. принимал участие в испытаниях на полигонах МО ракетных комплексов ПВО и беспилотных ЛА, исследованиях систем управления беспилотных ЛА. В 1969 г. защитил кандидатскую диссертацию.
В 1977 г. перешёл в отделение 11 (позже – в составе НИО-9), где возглавил лабораторию обработки низкочастотной информации. Под его руководством в лаборатории была создана система обработки информации в реальном времени «Темп-РВ». Александр Иосифович стал идеологом и руководителем работ по созданию и развитию Пункта управления лётным экспериментом (ПУЛЭ), с применением которого выполнено более 6500 испытательных полетов.
А.И. Фальков руководил созданием и применением версии ПУЛЭ для управления испытаниями системы автоматической посадки орбитального корабля «Буран» на летающих лабораториях и полноразмерной летающей модели БТС-0.02. Под его руководством и при личном участии обеспечены совместные российско-американские исследования проблем создания сверхзвукового пассажирского самолета второго поколения на летающей лаборатории Ту-144ЛЛ, заводские и сертификационные испытания Ту-334, испытания ряда модификаций катапультных кресел К-36, исследования перспективных систем управления, силовых установок и т.д.
Александр Иосифович являлся ведущим специалистом по автоматизированной обработке результатов бортовых и траекторных измерений, системам управления летным экспериментом. Руководил работами по совершенствованию методов летных испытаний с применением активного управления в процессе испытательных полетов.
В течение длительного времени А.И. Фальков читал курс лекций по методам математической обработки результатов летных испытаний на ФАЛТ МФТИ. Являлся соавтором двух книг, большого количества статей.
Награждён медалями, грамотами Министерства авиационной промышленности. В 2006 г. ему было присвоено звание «Почётный машиностроитель РФ».
Александр Иосифович был высокоэрудированным специалистом, прирождённым лидером, душевным, прекрасным человеком, пользовался непререкаемым авторитетом в коллективе лаборатории, в институте и на предприятиях авиационной промышленности, на полигонах и в институтах Министерства обороны.
Мы потеряли хорошего товарища, а семья – любящего и заботливого мужа, отца, деда и прадеда.
Вечная память об Александре Иосифовиче Фалькове навсегда сохранится в наших сердцах.

2 комментария Прощание с А.И.Фальковым

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru