ОАК готовит положение «О порядке создания гражданской авиационной техники в РФ»

ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) готовит положение «О порядке создания гражданской авиационной техники в РФ», сообщил «АвиаПорту» информированный источник в области авиастроения.

По его словам, заказчиком разработки проекта положения выступает министерство промышленности и торговли РФ (Минпромторг), которое заключило контракт с ОАК на работу по указанной теме.

«В ноябре проект положения будет представлен в Минпромторг. В дальнейшем проект будут рассмотрен и утвержден на Военно-промышленной комиссии (ВПК) или правительством», — считает собеседник.

Отвечая на вопрос, почему положение о создании гражданской авиатехники будет рассматривать ВПК, он сказал, что гражданская авиатехника сильно «связана» с военной и, на базе гражданской авиатехники планируется создание военных и специальных модификаций.

По данным собеседника, в ОАК организована рабочая группа специалистов, которая должна в ноябре этого года подготовить проект положения.

«Решение о разработке проекта нового положения обусловлено тем, что до настоящего времени практически действует положение 1983-1984 гг., но прошло много времени, изменились организации и предприятия, возникли различные формы собственности, созданы госкорпорации и пр. Надо навести порядок», — полагает собеседник.

Он также сообщил, что одновременно такое же поручение получил и НИИ стандартизации и унификации. Считается, что эти две организации должны выйти с единым документом, который должен выражать позиции НИИ, ОКБ, промышленности.

Говоря о возможных сроках утверждения проекта положения, собеседник сказал, что ранее в этом году был подготовлен проект положения о порядке создания военной авиационной техники и авиатехники специального назначения. До настоящего времени оно находится до сих пор на рассмотрении, но не принято.

АвиаПорт
Москва. 11 октября. 2011 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *