«Клуб героев» в Мемориальном музее космонавтики

«Клуб героев» в Мемориальном музее космонавтики11 февраля, в субботу состоялась встреча членов Клуба героев города Жуковского со специалистами одной из ведущих конструкторских компаний страны – ООО «Научно-инженерная компания» (НИК). Еще одним организатором встречи выступил Мемориальный музей космонавтики в Москве, который в рамках работы по воспитанию молодого поколения в духе патриотизма и возрождения интереса к авиации и космонавтике предоставил для мероприятия свое помещение.
Клуб Героев города Жуковского — общественная благотворительная организация, созданная в марте 2004 года, — объединяет не только людей, удостоенных высоких званий и наград, но и просто патриотов города, страны.
На сцене конференц-зала музея расположились почетные гости – члены Клуба героев: председатель правления Клуба, Герой РФ, заслуженный штурман-испытатель СССР Геннадий Ирейкин; заслуженный летчик-испытатель СССР, летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, полковник Игорь Волк, а также летчик-космонавт СССР, пять раз побывавший в космосе, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации, президент Ассоциации музеев космонавтики России Владимир Джанибеков и генеральный директор ООО «Научно-инженерная компания» Александр Корнеев.
А в зале – около ста сотрудников НИК. Эта компания основана в 1997 г. в г.Жуковском. В 1999 г. она начала сотрудничество с корпорацией Boeing. В 2008 г. открыт инженерно-конструкторский центр НИК, который успешно выполняет конструкторские задания не только отечественных, но и иностранных авиационных разработчиков и компаний, делает собственные разработки. Работает здесь в основном молодежь, и средний возраст в компании составляет 30 лет!
Многие летчики-испытатели, герои СССР и РФ, члены Клуба героев бывали на встречах с молодежным коллективом НИК. Компания участвует в основном проекте Клуба по восстановлению легендарного Ту-144, вместе они работают над проектом национального музея авиации в Жуковском, осознавая необходимость реализации этой идеи.
Александр Корнеев призвал молодежь использовать все возможности этой встречи, задавать любые вопросы: «Благодаря этим людям состоялась советская авиация, надеюсь, что с вашим участием состоится возрождение российской. Все, что вас интересует, волнует, что наболело, и в жизни и в работе, можно сегодня озвучить, услышать ответы, получить советы от героев».
Игорь Волк рассказывал о том, как сложно и как нужно не бояться делать ошибок, пробиваться к своей цели, с какими взлетами и падениями связан этот путь, о честности испытателя, который стремится не себя показать, а найти слабые места в технике. Владимир Джанибеков на примерах из своей жизни, из «космической биографии» говорил о возможностях человека, идущего к своей цели, о творчестве.
С каким интересом внимали молодые люди рассказам этих «живых легенд», прямых свидетелей истории авиации и космонавтики! О таких ситуациях, подробностях летной и космической работы, да еще из первых уст, едва ли где прочтешь или услышишь. С присущим ему юмором И.Волк живо рисовал свои летные и земные истории. В.Джанибеков о своей вынужденной ручной стыковке с орбитальной станцией говорил как о движении на обычной, земной автомобильной дороге, а о нештатном ремонте орбитальной станции, как о евроремонте квартиры. Даже по небольшим эпизодам жизни этих героических личностей – и все присутствующие это почувствовали – ясно, что в них гражданского мужества не меньше, чем мужества профессионального.
Когда наступило время вопросов, Игорь Волк подбодрил слушателей: «Не стесняйтесь – спрашивайте хоть про Путина или Медведева, Сирию или Ливан, про любовь и про все другое…» Вопросам из зала не было конца. Интересовало молодых все: прошлое нашей авиации — Су-7 и МиГ-23, и ее будущее — Суперджет и МС-21, общая ситуация дел в авиационно-космической отрасли, космический туризм и женщины в космосе… Удивительно просто, открыто и доверительно проходила эта встреча.
НИК – пока единственная авиационная компания, вступившая в Клуб героев как юридическое лицо. Ее руководство видит тот огромный потенциал, который дает коллективу союз с элитным общественным объединением. Вместе они находят новые формы просветительской и воспитательной работы. Влиять на молодые умы должно лучшее, а что для авиаторов полезней, чем общение с героями авиации! Такие встречи помогают преодолеть тот вектор неверия в собственные силы, который насаждается сейчас молодежи. В них видится большой воспитательный ресурс: возможность зарядить молодежь на позитив, ориентировать на главные достижения страны, на ее истинную элиту.
Игорь Волк: «У вас такой период, когда можно и в самом себе, и в стране что-то поменять. Все теперь в ваших руках. Вы молодые, сомневаться можно и нужно, но главное — верить в то, что вы добьетесь своей цели. Работы непочатый край!»
После пресс-конференции все присутствующие, разделившись на группы, отправились на экскурсию по музею космонавтики. Встреча, с такими людьми и в таком месте, безусловно, оставит след в памяти и сердцах молодого поколения.

Ольга Карелина

Встреча с героями в ММК

Встреча с героями в ММК
Изображение 1 из 19

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru