Главе Генштаба Макарову присвоено звание Героя России

Начальник Генштаба генерал Н.МакаровНачальнику Генштаба Вооруженных сил РФ генералу армии Николаю Макарову присвоено звание Героя России, сообщил РИА Новости в пятницу источник в российском военном ведомстве.

«Начальник Генштаба генерал Макаров удостоен высокого звания Героя Российской Федерации, поздравления он получал во вторник в Москве на заседании коллегии Минобороны с участием президента страны», — сказал собеседник агентства.

Официальных сообщений о награждении Макарова пока не распространялось.

Макаров возглавил Генеральный штаб российских Вооруженных сил в июне 2008 года, сменив на этом посту Юрия Балуевского. С 26 июня 2008 года начальник российского Генштаба входит в состав Совета безопасности РФ. Уже через два месяца после своего назначения Макаров прошел боевое крещение в новой должности, приняв участие в руководстве августовской операцией по принуждению к миру Грузии.

Генерал Макаров в 2008 году фактически взял на себя руководство военной реформой, которая стала самой крупной в российской армии за всю постсоветскую историю. За неполные четыре года в стране существенно изменилась система военного управления, сократилась до одного миллиона общая численность армии. При этом доля военнослужащих по призыву снизилась примерно до одной трети, а число контрактников увеличилось, и к 2017 году должно дойти до 425 тысяч человек. Значительно выросли зарплаты офицеров (лейтенант получает не меньше 50 тысяч). Решаются их жилищные проблемы, в текущем году будет закрыт вопрос с обеспечением военных постоянным жильем. Но главное — удалось принять беспрецедентную по объемам (20 триллионов) программу перевооружения армии до 2020 года и приступить к решению многолетних проблем с гособоронзаказом.

РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *