Истребитель F/A-18 врезался в жилой дом в США

Авария F/A-18 в Вирджиния-Бич. Фото ©APВоенный самолет рухнул в штате Вирджиния. 7 человек ранены, в том числе два пилота, успевшие катапультироваться.
Причиной падения истребителя ВМС США F/A-18 на жилые дома в Вирджинии-Бич (Virginia Beach), по предварительной версии, стали технические неполадки, сообщает Agence France-Presse.

С таким заявлением выступил вечером в пятницу, 6 апреля, по местному времени капитан ВМС Марк Вайсгербер (Mark Weisgerber). Характер возникших неполадок, сказал он, пока не установлен, однако уже известно, что их результатом стало «принудительное катапультирование» пилотов самолета вскоре после взлета.

Представитель ВМС США также уточнил, что на борту истребителя , приписанного к базе «Ошеана», находился ученик и опытный инструктор. Один из пилотов был госпитализирован, однако его жизни ничто не угрожает. Второй пилот также был доставлен в больницу, однако покинул ее после врачебного осмотра.

По данным городских властей Вирджинии-Бич, в результате происшествия пострадали девять человек, включая пилотов. В то же время представители местной больницы Sentara Virginia Beach General Hospital сообщили, что к ним были доставлены семеро пострадавших, включая пилотов. Шесть человек после оказания врачебной помощи были отпущены домой. В медицинском учреждении остался лишь один из пилотов.

Губернатор Вирджинии Боб Макдоннелл (Bob McDonnell) в интервью CNN назвал тот факт, что в результате падения самолета на жилые кварталы никто не погиб, «чудом Страстной пятницы» (христиане, придерживающиеся григорианского календаря, в 2012 году отмечают Страстную пятницу 6 апреля).

Материальный ущерб, причиненный падением самолета, еще предстоит оценить. По данным экстренных служб Вирджинии-Бич, в результате сильного пожара, возникшего на месте падения истребителя, значительные повреждения получили около 40 апартаментов.

Схожий инцидент, напоминает Associated Press, произошел в декабря 2008 года, когда самолет ВВС США F/A-18, приписанный к базе «Мирамар», упал в жилом пригороде Сан-Диего. В результате инцидента выгорели два жилых дома, четыре человека погибли. Пилот успел катапультироваться.

Тогда основной причиной крушения также была названа техническая неисправность, однако комиссия, расследовавшая происшествие, пришла к выводу, что часть вины лежит на находившимся за штурвалом пилоте-ученике, принявшем ряд неверных решений, а также на диспетчерах базы «Мирамар», не давших ему точных указаний при заходе на посадку.

Федеральный суд обязал американское правительство выплатить родственнику погибших в результате падения самолета в пригороде Сан-Диего компенсацию 18 миллионов долларов.

Lenta.Ru

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru