Власти Крыма выставили на продажу военный аэродром

Аэродром в БагеровоВласти Крыма выставили на продажу аэродром Багерово. Соответствующее объявление появилось на сайте Фонда госимущества АРК. Аукцион назначен на 29 мая, стартовая стоимость бывшего военного объекта стратегической авиации составляет чуть более 12 миллионов гривен (45,3 миллиона рублей).
В перечне зданий и сооружений аэродрома, выставленных на продажу, значатся два технических одноэтажных строения, командно-диспетчерский пункт, склады горюче-смазочных материалов и насосная станция. Сообщают также о продаже вальцов. Также победителю торгов достанутся взлетно-посадочные полосы (основная и вспомогательная), дорога грунтовая площадью 8,8 гектара и внутриаэродромные дороги площадью 3,4 гектара.
В пресс-релизе Фонда госимущества Крыма подчеркивается, что здания аэродрома Багерово (за исключением одного из технических строений) практически полностью разрушены и непригодны для эксплуатации. Состояние взлетно-посадочных полос удовлетворительное. Стоит отметить, что основная ВПП аэродрома была реконструирована в 1980-х годах как резервная полоса для приземления космоплана советской многоразовой транспортной космической системы «Буран».
По условиям продажи, дальнейшее использование аэродрома определит покупатель.
Багеровская авиабаза создавалась в 1947 году с целью обеспечения воздушных ядерных испытаний (для дальних бомбардировщиков Ту-4). Для взлета и посадки тяжелых ракетоносцев в Багерово из прочнейших бетонных плит (ПАГ-18) была построена взлетно-посадочная полоса шириной 80 метров и длиной 3,5 километра. В 1998 году летная воинская часть и училище в Багерово были расформированы, а гарнизон пришел в запустение вместе со всей инфраструктурой. В период премьерства Виктора Януковича объект передан из государственной в коммунальную собственность. По данным местных СМИ, в настоящее время на аэродроме приземляются только самолеты малой авиации, которые разбрасывают удобрения по полям.
Как напоминает «Новый регион», в 2006 году власти полуострова планировали задействовать аэродром Багерово для развития Восточного Крыма как курортной зоны. В начале 2011 года объект был включен в программу развития малой авиации в Крыму. В феврале 2012-го депутаты Ленинского районного совета приняли решение выставить его на продажу.

Lenta.Ru

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru