Памяти Петра Максимовича Остапенко

П.М.ОстапенкоПрошло сорок дней. Похоронили на мемориальном городском кладбище со всеми почестями. Спасибо всем, кто почтил память Отца, помог в организации достойных похорон.
Отец ушел из жизни. Единственный раз не справился с отказом мотора -ушел мгновенно.
Последние дни были не из легких. Накат болезней, нежелание чувствовать себя слабым. «Никуда не пойду! Зачем показывать окружающим людям свою слабость!», нежелание ходить по врачам, от которых он всю свою летную жизнь «бегал». Общение с близкими по духу людьми, родными – это те радости, которые он имел в последние годы жизни.
Вниманием он никогда не был обделен, его действительно любили, глубоко уважали. Никогда не слышал ни одного плохого слова о нем. Своими делами, уважением к окружающим, добротой, принципиальностью он действительно заслужил вечную память и быть примером того, как надо жить.
В памяти – каждый день вместе с ним, все фразы: «…..Давайте выпьем за Родину ! », «Ах, судьба ты моя косолапая…..» (речевой регистратор во время испытательного полета), «Надо мечтать и никуда не сворачивать, идти к своей цели», «Хотите быть счастливыми — будьте ими», «На то и волки, чтобы овцы не дремали……», «Учи матчасть!…» и многие, многие другие.
В последние годы он часто смотрел передачу «Суд идет». Прихожу на обед, а он мне вещает о том, как молодые девицы, парни воруют, убивают, занимаются финансовыми махинациями… «Зачем мне знать, сколько мужей у очередной «поп дивы» и смотреть роскошные свадьбы», боль и горечь от всего, что происходит с авиацией, великой Родиной.
Я всегда говорил: «Батя, ну хватит это смотреть» и получал ответ: «А что смотреть, куда не переключи – везде убивают, насилуют, ругаются. Раньше показывали, как мужики убивают друг друга, а теперь женщины!».
Теперь я понял его повышенный интерес к передаче «Суд идет» — это способ осуждения, неприятия реалий дня на фоне памяти о достойном времени восстановления страны после войны, достижений, мировых успехов в области авиации и космонавтики, героях Великой Отечественной. Он оставался в одиночестве с памятью о великих подвигах и свершениях, поскольку все реже СМИ этот вопрос интересует.
А последний патриотический канал «Звезда», возможно, будет порушен. Общественный канал, который предложено создать на базе «Звезды», еще неизвестно, какую направленность будет иметь. Не исключено, что-то типа ТНТ, ведь в данный момент значительная часть нашего общества воспитана СМИ именно на гламурной развлекухе, пошлости и разврате, а не в необходимости хоть иногда напрягать мозги и здраво мыслить во имя будущего.
Почему выбор пал на «Звезду»? Может быть это опять связано с коммерческими интересами? Ведь рейтинг ТНТ и других аналогичных каналов выше: дело сделано, народ воспитан на них, доходов больше. А что «Звезда», зачем она? «Где деньги, Зин…?»
«Чем народ будешь «кормить», то он и будет требовать!»
Кстати, будучи в зарубежных командировках, я ни в одной стране Западной Европы не видел столько пошлости на экранах как у нас.
Авиация – одно из достойнейших направлений деятельности человека. Историей доказано, специфика работы авиатора формирует благородные качества, стойкость, дерзновенность. Конечно, неоценимую роль в становлении личности играет воспитание в детские и юношеские годы. Родители Петра Максимовича были достойнейшими представителями русского казачества. Они заложили и развили его характер, физическую мощь и стойкость. Но особую роль в становлении отца сыграл его старший брат — Александр Максимович Остапенко.
Семья ОстапенкоОн с честью прошел жестокие жернова Великой Отечественной войны. В 1941 г. – мл. лейтенант, в 22 года командир пехотного полка, подполковник, вся грудь в орденах и медалях, а под сердцем – осколок, от которого он и умер в Грозном, уже после войны.
Премьер-министр польского эмигрантского правительства в Лондоне С. Миколайчик подписал ему персональный смертный приговор —
за освобождение и восстановление Польши.
Именно он направил на достойный, мужской путь Петра Максимовича. Своим примером и неоценимой воспитательной ролью в лихие послевоенные годы. Возможно, сыграли роль и единственный самолет, пролетавший в 1928 г. над п. Прохладный (Кабардино-Балкария) в день рождения отца и попытка немецкого летчика расстрелять 14-летнего пацана в поле во время войны. Но уверен, именно, старший брат поставил отца на путь праведный.

Як-11, Як-3 – такова была учебная «парта». Сложная «безвылазная из кабины» инструкторская работа на МиГ-15УТИ. В 20 лет человек поздно вечером приходит с работы. «Без ног», «без рук» и сразу в кровать, рано утром – очередная летная смена. Но сколько гордости за десятки «окрыленных» учеников! Заявление добровольцем в Корею – отказ командования — нужны инструктора. В 29 лет поступает в Школу летчиков-испытателей. Послали, поскольку были уверены, что не примут по возрасту. Сложное время переезда семьи из п. Кореновское в г. Жуковский. Испытания эпохальных истребителей:

МиГ-19, Е-6, Е-7, Е-8, Миг-21, Е-152, Е-155, МиГ-25, мировые рекорды — изогнутые от перегрузок болты крепления консолей крыла, по заданию отключения двигателя за мгновение до помпажа, отказы двигателей, оборудования, систем, исследования проблем сверхзвуковой аэродинамики в реальных условиях полета.
МиГ-23, Миг-27, МиГ-29, МиГ-31, «Спираль» и многое, многое другое, что делает жизнь насыщенной и достойной.
Звание Героя Советского Союза присвоено в 43 года. «Звездную» болезнь не испытал, по-прежнему, был открыт и душевен для добрых окружающих людей и непримирим ко лжи и хамству. Инженеры и техники его очень уважали и любили. В нашем доме всегда собирались все — и техники и заслуженные конструктора, летчики-испытатели. Отец всем был душевно рад и внимателен. В дружеской беседе за столом ему не было равных, так же как и в воздушных боях. Добрые слова, напутствия или прощальная речь на похоронах друзей – все исходило из глубины души и никогда не повторялось, «било в цель».
П.М.Остапенко
Не хочу употреблять банальные слова, тем более, чтобы кто-то искал сторонний смысл. Но сердце остановилось по воле Божией, так же как и вследствие мирских причин. Отец действительно «болел» за авиацию, видя все то, что происходит с ней в нынешнее смутное время. А он имел право на это, поскольку с 1981 г., с тех пор как он ушел с летно-испытательной работы, в ВВС появился лишь один принципиально новый истребитель — Су-34! Остальные – достаточно сложные модернизации тех, которые испытывал он со товарищи более 30 лет назад. Слава Богу, что задел обеспечивает обороноспособность страны до сих пор, но что будет завтра?

Крайне болезненны были вопросы:

Объем летных испытаний и исследований уменьшился примерно в 10 раз за период с конца 80-х годов. На финансирование летных исследований выделяется немногим более 1 % от общего объема госфинансирования авиационных исследовательских программ. На протяжении десятилетий нет натурных демонстраций новых технологий, создаваемых в государственных научных центрах.
Для примера — в одном лишь исследовательском центре Dryden NASA ежегодно проводится большой объем летных исследований в области аэродинамики, новых силовых установок, автоматических систем управления и т.д. Имеется 11 летающих лабораторий, вспомогательных летательных аппаратов, разрабатываются новые экспериментальные летательные аппараты.
Сравните нынешний объем и финансирование работ в области экспериментальной авиации с фактами времен 60-х годов. В конце мая 1960г. был заложен проект экспериментального Е-8, обладающего по тем временам принципиально новой аэродинамической компоновкой. Первый вылет Е-8 состоялся в 1962 г., потрачено немногим более 3 млн. рублей.
Потрясающие темпы!

1955 год – Е-4 (опытный с треугольным крылом) и С-1 (Су-7)
1956 год – Е-2 (опытный с большой стреловидностью), Е-5 (МиГ-21), Т-3 (прообраз Су-9), Як-26, Як-27
1957 год – Су-9
1958 год – Е-6 (МиГ-21Ф), Як-28, Су-11, Ту-22
1959 год – Су-7Б
1960 год – Е-150, МиГ-21У
1961 год – Е-152, Ту-128
1962 год – Е-8, Су-15
1964 год – МиГ-25
1966 год – Су-17
1967 год – МиГ-23, Су-24
1968 год – Ту-142
1969 год – Ту-22М
1970 год – Як-38
1972 год – МиГ-27
1975 год – МиГ-31, Су-25, Ту-142М
1977 год – МиГ-29, Т-10
1981 – Су-27, Ту-160

Мы до сих пор не можем довести воздушное законодательство до уровня, обеспечивающего реальное развитие авиации.
Для справки: Литва, после выхода из СССР, полностью перешла на JAR в течение 2 лет. А у нас, после многолетней усердной борьбы, открыли воздушное пространство для малой авиации лишь в 2011 г. А это лишь малая часть в области законодательства. А что печальнее, вместо действий в опережение, у нас воочию длительные попытки повторить зарубежные наработки, в основном завершающиеся банальными переводами.

Нет Ту-334, нет программ продвижения на рынке Ил-96. Трансаэро и Аэрофлот приобретают зарубежные дальнемагистральные самолеты. Может быть, В-747 и немногим лучше Ил-96, но почему не обеспечивается защита внутреннего рынка, сохранение уникальных кадров авиационных предприятий? Именно кадры сейчас являются наиболее ценным фондом высокотехнологичных отраслей промышленности. Никакими финансами не восполнишь убытки от утраченных школ подготовки профессиональных специалистов. Количество молодых специалистов на низком уровне, еще меньше кадров среднего возраста. Уровень Министерства авиационной промышленности доведен до Департамента при Министерстве промышленности и торговли. Руководитель авиационного предприятия по насущным проблемам должен сначала выйти на Руководителя Департамента, затем он обратится к Заместителю Министра, курирующего отрасль, затем дело доходит до Министра… Достаточно ли в этой длинной цепочке компетентности для быстрого и единственно правильного решения насущных проблем отрасли, которая обязана развиваться динамично? Сравните нынешнюю ситуацию с тем, что было в Министерстве авиационной промышленности СССР, где под руководством П.В. Дементьева, И.С. Силаева были сформированы могучие коллективы, состоявшие из профессионалов, опытнейших работников авиационной промышленности. На ключевых должностях были лишь те, кто имел богатый опыт организационной и инженерной работы в авиапроме.
Для примера — руководитель NASA находится в прямом подчинении у Президента США, поскольку в этой стране общество осознает стратегическую важность авиации и космонавтики, реально ценит и заботится об уникальных кадрах, производственной и экспериментальной базе высокотехнологичных отраслей промышленности.

Россия вне международных программ перехода на перспективную концепцию управления воздушным движением – сейчас авиакомпании вынуждены устанавливать на отечественных самолетах лишь зарубежные системы: TCAS и TAWS для полетов в Европу, а что нас ждет в 20-х годах, когда будут определены новые требования к оборудованию самолетов и наземных пунктов УВД и в них будут указаны только зарубежные изделия?

Уровень безопасности полетов в России в 70-х был выше, чем в США и Европейских странах, а теперь худший с примерно 30% тенденцией к росту авиационных происшествий. Трагические катастрофы, произошедшие в последнее время, являются следствием разрушения некогда первоклассных систем создания авиационной техники, подготовки авиационного персонала, организации полетов.

Все эти и многие другие наболевшие вопросы мы обсуждали с отцом.
Он очень переживал от фактов печального состояния авиации в стране, духовной деградации, коррумпированности общества.
Фактически интерес правительства к проблемам авиации не достаточен. И дело не только в объемах финансирования, но и в формировании долгосрочных планов развития отрасли, кадровых вопросах, контроле выполнения принятых решений, эффективности использования государственных ресурсов.
Необходимо изменить эту печальную ситуацию, иначе, уже, в скором будущем, Россия может утратить созданный нашими отцами статус великой авиационной державы.

В.П.Остапенко

3 комментариев для “Памяти Петра Максимовича Остапенко

  1. В.Остапенко Автор записи

    P.S. Для тех кого интересуют некоторые моменты жизни Отца, друзья, самолеты на которых он летал можете открыть ссылку.
    Искренняя благодарность студии «Крылья России» и лично А.И. Полякову за помощь в создании фильма.

  2. Михаил Гращенко

    Вечная память Петру Максимовичу,он навсегда останется в наших сердцах! Он один из тех людей, которые стояли у самых истоков развития нашей Советской авиации и космонавтики, благодаря таким людям, многие десятилетия наша держава оставалась ведущей в области освоения новой авиационной техники, технологий и систем. Целая плеяда достойных людей развивала эту отрасль,безжалостно уничтоженную в наши дни и Петр Максимович достойный представитель славной кагорты наших «родных» авиаторов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *