Полеты истребителей Су-27 приостановлены

Су-27. Фото РИА Новости, Игорь ЗарембоПолеты истребителей Су-27 приостановлены из-за аварии самолета этого типа в Карелии, произошедшей утром 28 июня. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя ВВС полковника Владимира Дрика.

Приостановка будет действовать до особого решения главнокомандующего ВВС. По факту аварии Следственным комитетом РФ возбуждено уголовное дело о «нарушении правил полетов или подготовки к ним».

Су-27УБ разбился при заходе на посадку, упав в лесу в районе аэродрома Бесовец. Оба пилота сумели катапультироваться и после аварии самостоятельно вышли на связь. Летчиков подобрала поисково-спасательная группа на вертолете Ми-8, после чего они были отправлены в больницу.

Полет истребителя производился без боекомплекта. На земле жертв и разрушений в результате падения Су-27 нет. Спасателями были найдены и переданы следственной группе бортовые самописцы истребителя.

Предварительно рассматриваются две версии происшедшего: попадание в двигатель самолета птицы и отказ одной из систем управления. Предыдущая авария Су-27 в России произошла в апреле 2011 года, когда под Владивостоком при заходе на посадку упал Су-27СМ. Тогда причиной крушения самолета был назван отказ системы управления.

Lenta.Ru

1 комментарий к Полеты истребителей Су-27 приостановлены

  • admin

    Генералу, разбившему Су-27 самовольным «колоколом», грозит до 10 лет и иск на 100 миллионов

    Военное следственное управление Следственного комитета по Западному военному округу завершило расследование уголовного дела в отношении командира войсковой части 23326 генерал-майора Канамата Боташева, из-за действий которого в июне прошлого года в Карелии разбился истребитель четвертого поколения Су-27, сообщает сайт СК. Дело направлено в Петрозаводский гарнизонный военный суд.

    Генерал обвиняется в нарушении правил полетов, повлекшем тяжкие последствия (максимальный срок наказания по статье 351 УК РФ составляет семь лет лишения свободы), и в превышении должностных полномочий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ предусматривает до десяти лет тюрьмы). Как пояснили ИТАР-ТАСС в Главном военном следственном управлении СК, представителем Минобороны к обвиняемому заявлен иск о возмещении ущерба на сумму 100 миллионов рублей.

    По версии следствия, 28 июня 2012 года Боташев руководил летно-тактическими учениями. Не пройдя подготовки, предполетного медицинского контроля и не имея допуска к полетам на Су-27уб, генерал решил лично сесть за штурвал истребителя. Первоначально целью последнего вылета истребителя была воздушная разведка погоды, однако в ходе полета Боташев взял управление самолетом на себя и начал выполнять незапланированные фигуры высшего пилотажа.

    При выполнении фигуры «колокол» на 33-й минуте полета истребитель из-за ошибок пилота вошел в перевернутый штопор и начал падать. Экипаж не смог выправить траекторию и на высоте около 500 метров вынужден был катапультироваться. Самолет врезался в землю и полностью разрушился.

    Жертв и разрушений на земле не было, катапультировавшийся экипаж, включая генерала Боташева, не пострадал. В Минобороны оценили нанесенный государству материальный ущерб в сумму более 100 миллионов рублей. Сам виновник крушения ранее называл причиной инцидента неожиданный отказ техники.

    news.ru

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru