Сирийские средства ПВО сбили не боевой, а разведывательный турецкий самолет

F-4 PhantomСирия в субботу официально признала, что ее ПВО накануне сбили над своими территориальными водами турецкий истребитель F-4 Phantom. Для проведения поисковых работ Анкара направила в район происшествия несколько боевых кораблей. Инцидент произошел на фоне ухудшения отношений двух стран, и эксперты пояснили, какими могут быть последствия ЧП.

Атаковали цель

Силы противоздушной обороны Сирии в субботу назвали причины уничтожения турецкого истребителя F-4 Phantom, который пропал с радаров накануне. По словам сирийских военных, самолет был сбит, когда пролетал над территориальными водами их страны.

«Наша система ПВО атаковала цель, которая около полудня в 22 июня вторглась в воздушное пространство над нашими территориальными водами, и сбила ее. Она (цель) оказалась турецким военным самолетом», — сообщает сирийское правительственное агентство САНА со ссылкой на военных республики сирийских военных, передает РИА «Новости».

В свою очередь президент Турции Абдулла Гюль предположил в интервью Анатолийскому информагентству, что турецкий истребитель нарушил воздушное пространство Сирии из-за высокой скорости полета, сообщает «Интерфакс». «Это обычное явление, когда истребители иногда пересекают границы стран, если принимать во внимание скорость, на которой они пролетают над морем. Это не злонамеренные действия, они не поддаются контролю из-за высокой скорости истребителя», — заявил Гюль.

Представитель МИД Сирии Джихад Макдисси написал в своем микроблоге в социальной сети Twitter, что произошедшее не было «агрессией, и сирийские военные не знали, что истребитель принадлежал Турции.

Между тем вице-премьер Турции Бюлент Арынч заметил, что сирийские ПВО сбили не боевой, а разведывательный самолет.Напомним, генштаб турецкой армии в пятницу сообщил, что истребитель ВВС Турции F-4 Phantom, вылетевший с авиабазы Эрхач в провинции Малатья на юго-востоке страны, исчез с экранов радаров спустя полтора часа после взлета в воздушном пространстве Средиземного моря юго-восточнее приграничной с Сирией провинции Хатай.

Жители сирийского города Латакия, в окрестностях которого вечером 22 июня пропал турецкий истребитель F-4, заявили BBC Arabic, что видели, как самолет был сбит с земли. Согласно этим данным, инцидент произошел у городка Рас аль-Басит.

Как сообщила пресс-служба турецкого правительства после состоявшейся пятницу вечером в Анкаре встречи премьера Эрдогана с силовыми министрами и командованием вооруженных сил, спасательно-поисковые работы продолжаются и проводятся совместно с сирийской стороной.

Корабли береговой охраны Турции и Сирии продолжают поиски двух пилотов истребителя, сбитого сирийскими ПВО после вхождения в воздушное пространство над сирийскими территориальными водами. В настоящее время оба пилота считаются пропавшими без вести, передает ВВС.

Между тем, сирийские военачальники распространили заявление о том, что представители ВМС обеих стран контактируют друг с другом и проводят совместную поисковую операцию.

«По итогам оценки данных, полученных от соответствующих учреждений и в ходе совместных с Сирией поисковых работ, выяснилось, что наш самолет был сбит сирийской стороной», — говорится в заявлении.

Поисково-спасательные работы продолжаются, пилот истребителя еще не обнаружен.

«После прояснения всех деталей происшествия Турция определит свою окончательную позицию по этому вопросу и решительно предпримет необходимые шаги», — заявила канцелярия премьера, передает ИТАР-ТАСС.

Поддержка постанцев

Отметим, что инцидент произошел на фоне существенного ухудшения отношений Турции и Сирии, связанного с поддержкой, оказываемой Анкарой противникам Башара Асада. По данным высокопоставленных источников газеты The New York Times в Вашингтоне, ЦРУ США взяло на себя организацию поставок оружия и снаряжения сирийской оппозиции,

По словам источников, на юге Турции уже несколько недель работает выездная команда сотрудников ЦРУ, которые подыскивают получателей военной помощи, а также помогают переправить ее через границу. Одним из каналов доставки снаряжения повстанцам выступает сирийское отделение движения «Братья-мусульмане». Автоматическое оружие, ручные гранатометы, противотанковые средства и боеприпасы к ним закупаются на деньги Турции, Саудовской Аравии и Катара.

Газете The Guardian в беседах с чиновниками трех арабских стран удалось выяснить, что поставки оружия из Саудовской Аравии и Катара, в том числе автоматов Калашникова, реактивных гранат и противотанковых ракет, начались в середине мая. По их словам, «окончательное решение о переброске вооружений со складов на территорию Турции далось непросто, поскольку Анкара поначалу настаивала на дипломатическом прикрытии со стороны арабских стран и США».

По данным издания, Турция дала разрешение на создание командного центра в Стамбуле, который занимается координацией линий поставки вооружений и консультируется с лидерами повстанцев на территории Сирии. Штат этого центра предположительно насчитывает до 22 человек, большинство из которых — сирийские граждане.

Авторы газеты также описали случай передачи оружия близ турецкой границы, свидетелем которого журналисты стали в начале июня. По их словам, пятеро мужчин в «одеяниях арабов, населяющих страны Персидского залива», имевшие при себе большие пачки наличных денег, прибыли в полицейский участок в пограничной деревне Альтима в Сирии. С их участием проходила финальная фаза передачи около 50 ящиков с винтовками и боеприпасами, а также большой партии медикаментов из турецкого города Рейханли.

«Следующие три-шесть месяцев будут определяющими для Сирии», — цитирует Guardian представителей разведывательных кругов. По их словам, возможное образование вакуума власти в стране может стать привлекательной почвой для прихода и активизации радикальных боевиков.

Инцидент с серьезными последствиями

По мнению первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, после инцидента с турецким истребителем в Сирии могут начаться боевые действия со стороны возможной коалиции из стран НАТО и ряда арабских государств.

«Просто сам отдельный факт, что самолет сбили, мог бы и не вызвать особых последствий. Но вопрос в том, что это не отдельный факт, а факт, случившийся на фоне внутрисирийского конфликта. В Сирии фактически идет гражданская война, а теперь возможно вмешательство некой антисирийской коалиции, скажем, из стран НАТО и некоторых арабских государств», — сказал Макаркин «Интерфаксу».

Инициаторы создания такой коалиции предпримут попытку пролоббировать принятие резолюции СБ ООН, оправдывающей военное вмешательство, считает политолог: «Такая попытка будет предпринята, но сама операция, скорее всего, не будет свернута, даже если Совет безопасности не даст добро из-за вето России и Китая», — отметил он

«Судя по всему, Запад не особенно обеспокоен позицией Ирана, который неоднократно выражал солидарность дружественному режиму Сирии. На Западе, видимо, склонны считать, что Тегеран не сможет оказать существенной военной поддержки Башару Асаду», — сказал Макаркин.

Турецкие эксперты, комментируя происшествие с самолетом, называют его «серьезным инцидентом» и не исключают, что Анкара, воспользуется возможностями международного права для расследования причин ЧП, способного и без того обострить непростые отношения Анкары с Дамаском. Они также считают, что Турция вынесет инцидент на рассмотрение ООН и блока НАТО, членом которого является, сообщает РИА «Новости».

«Факт уничтожения нашего самолета является очень серьезной ситуацией. Даже если наши самолеты нарушают воздушное пространство Сирии, это не является причиной для того, чтобы их сбивать. Сирия не может оправдать свои действия», — сообщил в эфире телеканала NTV экс-дипломат Онур Оймен.

В аналогичном духе высказался профессор университета Бильги Ильтер Туран, отметив, что «позиция, занятая Сирией, является враждебной, и ей не следовало прибегать к столь радикальным действиям в отношении турецкого самолета». «Следующий шаг, который следует предпринять, использовать свои права, проистекающие из международных норм», — сказал эксперт.

Другой известный турецкий правовед, профессор университета Едитепе Месут Джашин, в свою очередь, высказал мнение, что Турция потребует создания международной комиссии для расследования ЧП в воздушном пространстве Сирии.

Между тем не все турецкие эксперты оптимистичны на предмет «правовых перспектив» Анкары. «Если турецкий самолет нарушил воздушное пространство другой страны, в данном случае Сирии, то тут ничего не поделаешь», — сказал в эфире NTV ведущий эксперт по международному праву Хюсейн Багджи.

«У происшедшего есть несколько измерений: НАТО, США и региональное. В повестку дня может быть внесен вопрос о возможности проведения операции Турции против Сирии. С точки зрения военных возможностей этой возможно, однако не следует забывать, что это приведет к войне. При этом необходимо помнить, что в уставе Североатлантического альянса есть положение о том, что нападение на одну страну НАТО является агрессией в отношении всех стран-участниц блока», — подчеркнул Багджи.

 

«ВЗГЛЯД.РУ»

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru