100–летие ВВС в Жуковском. VIP день

Статическая экспозиция авиашоуВыступление В.В.Путина на 100-летии ВВС в ЖуковскомСегодня состоится официальное открытие авиационного праздника. Вчерашние полеты считаются генеральной репетицией.
На шоу прибыл Президент России, делегации представителей ВВС из многих стран мира. А вот пригласительные на сегодня открыто не распространялись.
В 12:20 выступление Президента России торжественно открыло празднование. Владимир Путин поздравил личный состав и ветеранов ВВС с праздником. Он отметил, что мы по праву гордимся славной, героической историей отечественной боевой авиации, которая стоит на страже обороноспособности и национальной безопасности страны.
Вслед за этим началась летная программа — прошли самолёты с дымами цветов российского флага и затем в строю числа 100. Авиаторы продемонстрировали Верховному Главнокомандующему ВС РФ как ретросамолеты По-2 и МиГ-3, так и новейшие Т-50 и МиГ-29М2. Вслед за ними небо украсили пилотажные группы «Русские Витязи» и «Стрижи».
После посещения праздника президент сел в борт №1 (Ил-96-300), который прямо со взлетно-посадочной полосы аэродрома Жуковского взлетел и направился в Сочи.
В воздухе новейшие Т-50 и МиГ-29М2Ретроавиашоу «Легенды мировой авиации» было прервано сильным дождем с грозой. Проходу «стратегов» ОКБ Туполева непогода не помешала, но не все смогли их увидеть — посетители укрылись от дождя в павильонах.
Чуть распогодилось и праздник в небе продолжился. Пилотаж группы «Русь» подсвечивался молниями.
Шоу «Общее небо» продолжилось почти по плану и завершилось впечатляющим пилотажем Героя России С.Л.Богдана на Су-35.
Прямую трансляцию авиашоу можно было увидеть на телеканале «Россия 24».

1 комментарий к 100–летие ВВС в Жуковском. VIP день

  • sergib

    Владимир Путин посетил подмосковный Жуковский, где проходят торжества по случаю празднования юбилея. Президент поздравил военнослужащих и ветеранов Военно-воздушных сил с отмечаемым 12 августа праздником – Днём ВВС России и 100-летним юбилеем этого вида Вооружённых Сил.

    Глава государства присутствовал на демонстрационных полётах авиационных групп высшего пилотажа ВВС России на самолётах последнего поколения, а также наблюдал за полётами раритетных самолётов прошлых лет.

    * * *

    Выступление на праздновании 100-летия Военно-воздушных сил России

    В.ПУТИН: Добрый день, уважаемые друзья!

    Завтра, 12 августа, мы будем отмечать большой, знаменательный юбилей – 100-летие Военно-воздушных сил России. Это настоящая веха в нашей общенациональной истории, в истории армии и флота России.

    В августе 1912 года был учреждён так называемый Штат воздухоплавательной части Генерального штаба русской армии. Именно тогда и родилась русская военная авиация. Родилась для того, чтобы защищать небо, нашу державу и наших граждан.

    Славная история отечественных ВВС вобрала в себя примеры настоящего мужества и самопожертвования, упорного труда и гениальных технических прорывов.

    Начиная с первых лётных отрядов, с первой эскадрильи знаменитых бомбардировщиков «Илья Муромец», наша военная авиация закаляла и укрепляла свои традиции, традиции героев, победителей, истинных солдат Отечества.

    Летопись Военно-воздушных сил России – это подвиги первопроходцев, таких как Нестеров и Пугачёв, которые дали свои имена сложнейшим фигурам высшего пилотажа. Это военный лётчик Юрий Алексеевич Гагарин, первым из землян шагнувший в космос.

    Это такие выдающиеся конструкторы и творцы авиационной техники, как Туполев и Сухой, Ильюшин и Сикорский, Миль, Камов, Лавочкин, Яковлев, создавшие для нашей страны, для отечественных Военно-воздушных сил совершенные, лучшие в мире машины.

    Мы никогда не забудем мужество авиаторов во время Великой Отечественной войны. Их вклад в Победу огромен: они защищали Москву и Ленинград, шли на таран и в лобовую атаку, бились под Сталинградом и Курской дугой, прокладывали нашим войскам путь на Берлин.

    Их славы были достойны и лётчики, сражавшиеся и побеждавшие в Афганистане и других «горячих точках» планеты. На неё, уверен, равняются и нынешние поколения российских военных пилотов, весь личный состав наших Военно-воздушных сил России.

    Боевая авиация всегда была на особом счету в нашей стране. И сегодня, когда мы реализуем масштабные планы перевооружения армии и флота, одним из наших ключевых приоритетов, безусловно, является развитие и совершенствование Военно-воздушных сил. Их значение будет только расти.

    Сегодня хочу сказать слова благодарности тем, кто помог нашей авиации выстоять в очень непростое, сложное время в 90-е, в начале 2000-х годов, сохранил верность традициям и своему призванию в те годы, когда самолётам порой подолгу приходилось стоять «на приколе».

    Сейчас в лётных частях и подразделениях вновь проходит интенсивная военная учёба. Возобновили регулярные полёты наши «стратеги». Идёт работа по модернизации наземной, аэродромной инфраструктуры. Формируются новые авиабазы и многоцелевые авиационные группы.

    Прежде всего речь идёт об оснащении войск передовой, современной техникой. До 2020 года на вооружение поступит более 600 новых самолётов и тысяча вертолётов. Это, конечно, не считая модернизированных систем.

    Особый акцент будет сделан на создание перспективных авиационных комплексов дальней авиации, оперативно-тактической, армейской авиации, на внедрение высокоточного оружия, средств радиоэлектронной борьбы, а также беспилотных боевых и разведывательных авиационных комплексов. Такая работа, призванная обеспечить завтрашний день нашей авиации, уже сегодня идёт в наших КБ и на оборонных предприятиях.

    И конечно, мы и дальше будем уделять повышенное внимание укреплению социальных гарантий для военнослужащих-авиаторов, ветеранов Военно-воздушных сил, членов их семей.

    Люди, посвятившие себя защите родной страны, своего народа, должны иметь достойный уровень жизни, соответствующий значимости и объёму стоящих перед ними и решаемых ими задач.

    В честь 100-летия отечественных ВВС здесь, в Жуковском, история которого неразрывно связана с авиацией, пройдёт и уникальный воздушный парад. Участие в нём примут и легендарные машины-ветераны, которые верой и правдой служили нашей стране в прошлое время, а также самые современные самолёты, самолёты новейшего поколения.

    Уверен, каждый из нас будет вновь испытывать чувство искренней гордости за свою страну, за тех людей, которые создают такую технику и поднимают её в небо. Их пример обязательно вдохновит и молодёжь. Это поможет молодым людям обрести мечту и достойную, самую высокую (в прямом и переносном смысле этого слова) цель.

    Сегодня здесь присутствует много тех, кто посвятил свою жизнь Военно-воздушным силам. Предстоящий юбилей – это, конечно, прежде всего ваш праздник, дорогие друзья.

    Я искренне поздравляю всех служащих, ветеранов Военно-воздушных сил, всех ваших родных, близких, всех тех, чья любовь и преданность всегда поднимается вместе с вами в воздух. Вместе с вами они всегда в полёте. Здоровья вам, благополучия и семейного счастья. Мы гордимся вами.

    Слава ВВС России!

    президент.рф

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru