Умер маршал авиации Александр Ефимов

Ефимов Александр НиколаевичВ Москве 31 августа на 90-м году жизни скончался дважды герой Советского Союза, маршал авиации Александр Ефимов. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Минобороны РФ. Он был одним из двух оставшихся в живых маршалов авиации.

Ефимов родился в селе Кантемировка под Воронежем в 1923 году. В армии он служил с мая 1941 года. Во время Великой Отечественной войны Ефимов совершил 222 боевых вылета на штурмовике Ил-2 и уничтожил 85 вражеских самолетов на аэродромах и восемь — в воздушных боях.

Звание маршала авиации Ефимов получил в 1975 году. С 1984 по 1990 год он был главнокомандующим ВВС — заместителем министра обороны СССР.

После увольнения со службы в 1993 году Ефимов занялся общественной деятельностью. С 2006 года он входил в Общественную палату РФ. Маршал был председателем ряда организаций — Российского комитета ветеранов войны и военной службы, президентской комиссии по взаимодействию с общественными организациями ветеранов, офицеров запаса и в отставке, Совета Международной ассоциации ветеранских организаций, а также заместителем председателя Российского организационного комитета «Победа».

Ефимов был заслуженным военным летчиком СССР, доктором военных наук, профессором, академиком Академии наук авиации и воздухоплавания и лауреатом Государственной премии СССР.

Lenta.Ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *