65-летие ШЛИ

65-летие ШЛИ20 октября с.г. в Дворце культуры г. Жуковского торжественно отметили 65-летие легендарной Школы лётчиков-испытателей  имени А.В. Федотова. Трогательно, эмоции зашкалили !…
За 65 лет выпущено 722 лётчика-испытателя и 55 штурманов-испытателей.
Погибло в полётах — 120  (не считая умерших от ран, травм, проф.заболеваний).
Каждого из пришедших на юбилей не раз остро ранила боль потери близких !!!
В этот день были вручены Свидетельства и дипломы летчиков-испытателей 3 класса троим молодым выпускникам вертолетного отделения.

1 комментарий к 65-летие ШЛИ

  • admin

    ШЛИ им. А.В. Федотова: возможен новый набор высоты

    В канун 65-летия знаменитой школы летчиков-испытателей на государственном уровне приняты решения об укреплении ее материально-технической базы

    Немного истории

    Торжественный вечер, посвященный 65-летию школы летчиков-испытателей имени А.В. Федотова, состоялся в жуковском Дворце культуры. В числе почетных гостей на этом мероприятии присутствовала Нина Георгиевна Громова — вдова легендарного Михаила Михайловича Громова, Героя Советского Союза, генерал-полковника авиации. Именно он, трудившийся после Великой Победы в Министерстве авиационной промышленности СССР на разных руководящих постах, в том числе начальником управления летной службы, стал инициатором создания ШЛИ.
    Школа была создана в 1947 году на базе Летно- исследовательского института для подготовки летчиков и штурманов- испытателей, ведущих инженеров по летным испытаниям, а также повышения квалификации специалистов в области авиации и их аттестации.
    Первым ее начальником был Михаил Котельников. Бывший фронтовой летчик, генерал-майор авиации, с которым Громова свела судьба еще в годы войны: дивизия Котельникова входила в состав авиационной армии под его командованием. Первых претендентов в число слушателей Михаил Васильевич набирал лично: ездил по воинским частям, присматривал кандидатов в испытатели в строевых авиационных подразделениях. Отбор Котельникова прошел проверку временем и оказался безупречным: многие из его «ореликов» впоследствии стали высококласс­ными испытателями и Героями Советского Союза.
    С 1984 года ШЛИ носит имя А.В.Федотова — Героя Советского Союза, заслуженного летчика-испытателя СССР, генерал-майора авиации, заслуженного тренера СССР, мастера спорта международного класса, хорошо известного всем жуковчанам. В зале Дворца культуры присутствовала его вдова — Галина Васильевна, получившая, так же как и Нина Георгиевна Громова, от организаторов роскошный букет цветов — знак внимания и уважения.

    Крутые виражи

    Славные страницы истории школы летчиков-испытателей относятся в основном к советскому времени. После распада великой державы для ШЛИ им. А.В. Федотова наступил очень тяжелый период. Авиация — не коммерция, без государственного финансирования ее нормальное существование нереально.
    Как сказала в своем выступлении на торжественном вечере единственная женщина, прошедшая полный курс подготовки ШЛИ, Светлана Савицкая, «в 90-е годы прошлого века случались вообще непонятно какие наборы, просто люди за деньги учились летать на самолетах». Есть надежда, что этого больше не повторится. Герой России, заслуженный летчик-испытатель, начальник ЛИИ им. М.М.Громова Павел Власов с удовлетворением сообщил в приветственном слове:
    — Сегодня есть решение Совета безопасности Российской Федерации о государственной поддержке ШЛИ. Заместитель председателя Правительства России Дмитрий Рогозин подписал Про­токол о финансовом оздоровлении ЛИИ и школы. В самое ближайшее время будет много положительных изменений.
    Павел Власов под аплодисменты ветеранов вручил Почетные грамоты группе сотрудников ШЛИ за добросовестный труд и верность своему делу.

    Кузница героев

    За время работы ШЛИ им. В.А. Федотова подготовлено 722 летчика-испытателя, 50 штурманов, сотни высококлассных бортпроводников. 90 выпускников удостоены звания Героев Советского Союза и России, 2 — Героя Социалистического труда. 248 выпускников стали заслуженными летчиками-испытателями, 12 — заслуженными пилотами, 9 — лауреатами Ленинских и Государственных премий.
    120 выпускников и инструкторов жуковской ШЛИ не вернулись из полета.
    Минутой молчания почтили их память собравшиеся в этот торжественный вечер в жуковском Дворце культуры.

    Привет с Байконура

    К сожалению, не все желающие смогли попасть на это торжество. Выпускник ШЛИ, Герой Советского Союза и Герой России (один из четырех человек, удостоенных обоих званий), рекордсмен Земли по суммарному времени пребывания в космосе Сергей Крикалев, ныне занимающий должность начальника центра подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина, в дни празднования 65-летия школы летчиков-испытателей оказался в ко­мандировке на Байконуре. Но хотя бы виртуально не поучаствовать в этом знаменательном событии он, конечно, не мог. Приветствие Сергея Крикалева, записанное в Казахстане, прозвучало в зале Дворца культуры Жуковского. Коллеги одобрительными аплодисментами откликнулись на такой знакомый им голос.

    Живые легенды

    Но большинство из ныне здравствующих, имеющих отношение к ШЛИ, приняло приглашение организаторов юбилейного торжества. От имени Комитета по обороне Государственной Думы РФ всех присутствующих приветствовала Светлана Савицкая — первая женщина в мире, совершившая выход в космическое пространство, первая и единственная женщина дважды Герой Советского Союза, заслуженный мастер спорта СССР.
    Лично поздравил коллег Игорь Волк — летчик-космонавт СССР, первый командир жуковского отряда космонавтов, успешно прошедший полный курс подготовки полета на «Буране», ныне — президент международной ассоциации «Земля и космонавтика».
    В зале присутствовал другой легендарный участник «волчьей стаи», как прозвали жуковчане команду Игоря Волка, Герой России, заслуженный летчик-испытатель Магомед Толбоев, ныне член консультативного Совета при Президенте РФ, а также президент российской корпорации «Авиация», почетный президент МАКСа и почетный президент Федерации ушу-саньда города Москвы.
    В числе почетных гостей на этом мероприятии был Петр Дайнекин — бывший Главнокомандующий ВВС Советского Союза и России, доктор военных наук, Герой Российской Федерации, генерал армии в отставке. Он имел возможность много раз убедиться на деле, чего стоит выучка выпускников ШЛИ. От души сказал «спасибо» всем, кто имеет отношение к учебному процессу в школе и, конечно, выразил искреннее восхищение мастерством выпускников ШЛИ. «65 лет — юношеский возраст, — в шутку сказал Петр Дайнекин, — ВВС в этом году отмечали столетие. Вот это дата! Желаю всем нам встретиться на вековом юбилее школы, отпраздновать этот юбилей с присущим авиаторам размахом!»

    Кому светят звезды

    Удача улыбнулась выпускникам ШЛИ им. А.В.Федотова 2012 года. Трое в этом году окончили обучение в школе: им вручили дипломы и выдали свидетельства установленного образца на торжественном вечере в присутствии живых легенд авиации. Запомните эти имена: Александр Денисюк, Олег Хохлов, Александр Павленко. Они начинают свою карьеру летчиками-испытателями 3 класса.
    Конечно, это лишь первая ступень к настоящему летному мастерству. Но в условиях возвращения интереса у руководителей государства к развитию авиации у этих молодых авиаторов имеются прекрасные возможности стать достойными преемниками Крикалева, Волка, Толбоева, сотен других воздушных асов и вписать свои имена в героическую летопись, начатую двумя Михаилами — Громовым и Котельниковым.

    Сергей МУРАВЬЕВ

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru