Причина катастрофы самолета-амфибии Бе-12, по предварительным данным, — отказ левого двигателя

Катастрофа Бе-12По предварительным данным, причиной катастрофы противолодочного самолета- амфибии Бе-12 Черноморского флота России стал отказ левого турбовинтового двигателя. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил источник в российских силовых структурах.

«Командир экипажа Бе-12, выполняя накануне заход на посадку на аэродром Кача под Севастополем и снизившись до малой высоты, доложил руководителю полета, что уходит на второй круг. При наборе высоты у самолета внезапно отказал левый двигатель, и он начал сваливаться вниз с левым креном. Недалеко от взлетно-посадочной полосы Бе-12 упал, перевернулся и загорелся. Три члена экипажа, находившиеся в пилотской кабине, — командир, штурман и правый пилот, погибли на месте», — рассказал собеседник.

Он отметил, что при ударе самолета о землю от него оторвалась хвостовая часть, и находившийся в ней стрелок-радист остался жив. «У него нет ни переломов, ни порезов, лишь ушибы, ссадины и царапины, хотя в первые часы после катастрофы он находился в шоке. Видно, в рубашке родился», — сказал источник.

По его словам, сегодня к работе по выяснению причин и обстоятельств катастрофы Бе-12 на аэродром Кача подключилась прилетевшая из Москвы комиссия Департамента безопасности полетов авиации Минобороны России.

Самолет морской авиации Черноморского флота Бе-12 потерпел катастрофу 12 октября в 18:40 мск при заходе на посадку на аэродроме Кача, в 50 км северо-западнее Севастополя. Погибли трое из четверых находившихся на борту членов экипажа, радист остался жив, он доставлен в военный госпиталь Черноморского флота.

Бе-12 выполнял полет без боекомплекта. Полеты самолетов Бе-12, состоящих на вооружении российских ВС, приостановлены, сообщили накануне в Управлении пресс-службы и информации Министерства обороны РФ.

По указанию министра обороны РФ Анатолия Сердюкова на месте происшествия работает комиссия во главе с командующим ЧФ контр-адмиралом Александром Федосенковым.

По факту крушения самолета Бе-12 возбуждено уголовное дело по статье 351 УК РФ — «Нарушение правил полетов или подготовки к ним».

ИТАР-ТАСС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *