ВВС США обвинили резонанс в неудачном запуске гиперзвуковой ракеты

X-51A WaveriderРазблокировка руля и резонанс стали основными причинами провального испытания американской гиперзвуковой ракеты X-51A Waverider в августе 2012 года. К такому выводу, как сообщает Flightglobal, пришли специалисты Исследовательской лаборатории ВВС США (AFRL). Обнаруженные неисправности будут устранены в новом прототипе X-51A, запуск которого намечен на первое полугодие 2013 года.

По данным ВВС США, примерно на 15 секунде полета X-51A еще до отделения разгонного ракетного блока разблокировался верхний правый руль, один из четырех, необходимых для стабилизации и управления гиперзвуковой ракетой. По словам руководителя проекта X-51A в AFRL Чарли Бринка (Charlie Brink), в полете аэродинамические силы повернули руль с нулевого угла атаки «в крайнее положение задней кромкой вниз».

В течение нескольких секунд четвертый руль (вышедший из строя) был полностью неуправляем, и контроль над ним не удалось восстановить ко времени, когда в действие были приведены остальные три руля (они начали работу за две секунды до отделения разгонной ступени). При помощи трех действующих рулей испытатели в течение 1,5 секунды пытались восстановить контроль над X-51A.

Предположительно, сервопривод четвертого руля заклинило, или он полностью вышел из строя. По данным исследователей, причиной этого стал резонанс. В полете корпус разгонной ступени начал сильно вибрировать и частота этих вибраций совпала с частотой собственных вибраций запора сервопривода руля. При этом испытатели полностью исключили возможность подачи ложного сигнала с пульта или электромагнитное воздействие.

Испытания гиперзвуковой ракеты X-51A состоялись в середине августа 2012 года и стали третьими по счету. Они оказались неудачными. Через 16 секунд полета Waverider потерял управление и, распавшись на части, упал в Тихий океан. При этом исследователи объявили, что гиперзвуковой двигатель ракеты не включился.

Предполагалось, что ракета, запущенная с борта бомбардировщика B-52 Stratofortress на высоте 15250 метров, при помощи ускорителя наберет скорость, необходимую для включения гиперзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя, и высоту в 21300 метров. Затем X-51A должна была развить скорость в шесть чисел Маха и поддерживать ее в течение пяти минут.

На данный момент условно успешным считается только первый испытательный запуск гиперзвуковой ракеты, состоявшийся в 2010 году. Он признан успешным «на 95 процентов». Ракета сумела развить скорость в пять чисел Маха и поддерживать ее в течение трех минут, однако в ходе полета была выявлена нестабильность ракеты и перебои связи. Испытатели отдали X-51A команду на самоуничтожение.

Вторые испытания состоялись весной 2011 года и прошли неудачно. Тогда после выхода бомбардировщика на заданную высоту двигатель разгонной ступени ракеты сначала не запустился, а позже уже в полете отработанный разгонный блок не отделился от X-51A.

В общей сложности американский авиастроительный концерн Boeing собрал четыре прототипа гиперзвуковой ракеты. Ранее сообщалось, что по итогам четвертого испытания будет решаться судьба всего проекта.

Lenta.Ru

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru