Китаю впервые удалось посадить истребитель на авианосец

проход китайского палубного истребителя J-15 над авианосцем "Ляонин"Китай провел успешные испытания первого в своей истории авианосца «Ляонин», посадив на его палубу истребитель-бомбардировщик Shenyang J-15. Об этом сообщает «Синьхуа» со ссылкой на источник в военно-морских силах страны.

Посадка истребителя стала очередным испытанием для авианосца, построенного на базе советского авианесущего крейсера «Варяг». Корабль был куплен Китаем у Украины в недостроенном виде и доработан. 25 сентября 2012 года он вступил в строй.

Командование китайских ВМС планирует использовать «Ляонин» для тренировок, параллельно работая над созданием собственного авианосца.

Истребитель-бомбардировщик Shenyang J-15 построен по образцу советского истребителя четвертого поколения Су-33 (Т-10К), который Китай также закупил на Украине.

В конце октября 2012 года сообщалось также о том, что Китай провел первые испытания совершенно нового истребителя Shenyang J-31 (другие варианты названия — J-21 и F-60), схожего по конструкции с американскими истребителями пятого поколения F-22 Raptor и F-35 Lightning. Этот истребитель по техническим характеристикам подходит и для использования на авианосцах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *