В Южном Судане сбит российский Ми-8

Ми-8 в СуданеМИД России резко осудил действия армии Южного Судана. В пятницу силы ПВО этой страны сбили российский вертолет Ми-8. Спустя несколько часов местные власти признались: виноваты военнослужащие. Они приняли машину за вражеский борт. Впоследствии выяснилось, что у экипажа было разрешение на полет, а наземные службы Южного Судана были заранее проинформированы о рейсе.

В результате крушения погибли четверо наших соотечественников — их фамилии уже известны. Это командир Сергей Ильин, второй пилот Алфир Абраров, бортмеханик Сергей Егоров и бортпроводник-радист Николай Шпанов. Все данные — министерство иностранных дел уже передало следственной комиссии Межгосударственного авиационного комитета, передает телеканал «Россия 24».

Российская авиационная группа начала работу в тогда ещё едином Судане в апреле 2006 года. Миротворцы занимались перевозкой военных наблюдателей миссии ООН, сопровождением грузов, а также организацией поисково-спасательных работ.

В состав группы вошли около 120 российских специалистов. За ней были закреплены 4 вертолёта. В прошлом году государство разделилось на Республику Судан и Южный Судан. Но конфликт только обострился. На севере — мусульмане, в их распоряжении оказались все нефтепроводы и перерабатывающие заводы. А вот основные запасы нефти сосредоточены на христианском юге. Периодически вспыхивают приграничные стычки. И фактически наш экипаж стал жертвой противостояния двух стран.

Вести.Ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *