О профессиональных ассоциациях

На протяжении последних лет были предприняты серьезные государственные усилия по развитию структур гражданского общества в РФ.
Введение практики государственной поддержки НКО, совершенствование правовых регуляторов их деятельности, обновление законодательства о некоммерческих организациях, исследование процессов развития гражданского общества, создание моральных стимулов для вовлечения граждан России в добровольческую и благотворительную деятельность позволило активизировать разнообразные формы гражданских организаций.
Эти инициативы стали социальной модой последних лет: стало престижно быть благотворителем, стало важно участвовать в добровольческой деятельности. Стало все более заметным продвижение лидеров гражданского общества в законодательные собрания на региональном уровне, в Государственную Думу РФ и др.
Региональная структуризация гражданского общества позволит сфокусировать внимание на тех аспектах, которые могут дать наибольший эффект в социальной сфере каждого региона. Так, например, для авиационно-космических регионов должен быть фокус и набор проблем авиации и космонавтики.
Только через широкое движение профессиональных ассоциаций и тематических сообществ можно выйти на существенные достижения в масштабах всей страны – а не в отдельно взятых «столицах» гражданского общества.
Установкой должно стать максимальное распространение идеи гражданских успехов и практик на территории страны и создание большего количества сообществ со своими сферами гражданской ответственности. Именно структурированное гражданское общество является важнейшим условием дальнейшего развития гражданского сектора.
На сегодня уже есть задел: региональные общественные палаты, общественные Советы при главах субъектов регионов, общественные советы ведомств становятся все более заметными консультативными органами власти с участием общественности.
Профессиональные ассоциации еще очень слабы, но они есть и активно ищут возможности для развития. Нужно расширять это поле, и пронизывать его, как системой капилляров, связями, повышая, таким образом, социальный капитал страны в целом и каждого из ее регионов. Координационная работа должна стать приоритетной на ближайшие несколько лет.
Именно гражданский активизм является основным двигателем развития современного общества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *