Ту-334 заинтересовал Путина

Ту-334В ОАК СОЗДАНА КОМИССИЯ ПО САМОМУ МНОГОСТРАДАЛЬНОМУ ПРОЕКТУ КАПО

Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», в Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) создана комиссия по самолету Ту-334. Эксперты, среди которых — представители ОАК, ОАО «Туполев», министерства промышленности и торговли РФ, КАПО им. Горбунова, должны оценить, насколько реально начать производство самолета. По нашим данным, принято решение о достройке уже имеющихся двух бортов.

«ДАНА КОМАНДА ЗАНЯТЬСЯ ТУ-334»

В ОАО «ОАК» создана комиссия по самолету Ту-334, сообщили газете «БИЗНЕС Online» несколько источников в авиастроительной отрасли РТ. В комиссию входят специалисты ОАК, ОАО «Туполев», министерства промышленности и торговли РФ, КАПО. За подробностями газета обратилась в корпорацию, но там посоветовали задать вопрос о комиссии кому-либо в «Туполеве». В свою очередь, на туполевской фирме порекомендовали спросить в ОАК. Запрос на КАПО пока не принес результата.

То, что комиссия создана, газете «БИЗНЕС Online» подтвердили советник премьер-министра РТ Назир Киреев, а также президент ООО «Авиационная компания «Русавиа-Сокол М» (Москва) Борис Лихачев. Напомним, что компания «Русавиа-Сокол М» стала одним из инициаторов возрождения проекта Ту-334. Компания готова профинансировать достройку двух имеющихся бортов с номерами «01-003» (на стапеле) и «01-005» (летный, около двух лет находится на консервации). Переговоры ведутся с ОАО «Туполев» и КАПО. «Нас поддерживает правительство Татарстана», — отметил Лихачев. Известно, что премьер-министр РТ Ильдар Халиков обращался к Владимиру Путину с письмом в поддержку намерений ЗАО «Союз» (в его структуру и входит «Русавиа-Сокол М»). «Комиссия ОАК создана для определения потребности в средствах на производство этого самолета, — сообщил вчера нашему изданию Лихачев. — Насколько знаю, в комиссию входят представители руководства ОАК, минпромторга, «Туполева» и КАПО.

Источник «БИЗНЕС Online» в туполевской фирме вчера сообщил: «Комиссия создана, но документа я не видел. Знаю, что дана команда заняться Ту-334, и работа началась, но не очень хорошо понимаю, как все будет делаться. Решено, что два имеющихся борта будут достраиваться, но последует ли за ними серия, сказать невозможно. Пока трудно понять, реально ли это сделать за разумные деньги и сроки… А все эти многочисленные публикации в СМИ только наносят вред Ту-334, создают нездоровый ажиотаж». Отметим, что главный конструктор Ту-334 Игорь Калыгин вчера находился в Казани, но был недоступен для комментариев.

ПУТИН И ТУ-334

Интересно, что в сообщениях всех источников есть общий любопытный момент. По их данным, к Ту-334 проявило пристальный интерес управление делами президента РФ Владимира Путина. «Деталей нет, но известно, что Владимир Кожин (управляющий делами президента РФ – авт.) давал на подпись Путину бумагу по Ту-334, и президент поставил резолюцию: «Согласен», — сообщил один из источников. — И сейчас комиссия ОАК вынуждена действовать с оглядкой на то, что есть такое одобрение Путина».

Газета «БИЗНЕС Online» обратилась за комментарием к пресс-секретарю управделами президента РФ Виктору Хрекову. «У меня информации о таком документе нет, — ответил он. — Видимо, нынешние разговоры о Ту-334 связаны с тем, что самолет по-прежнему фигурирует в правительственных программах, которые никто не отменял. Я смотрю, Ту-334 очень сильно лоббируют в газете «Аргументы недели», общественная комиссия создана (имеется в виду созданный в сентябре прошлого года общественный фонд «Народный самолет» — авт.). Какой-то процесс идет, но я не в курсе, чтобы мы что-то инициировали».

Напомним, что управделами должно было стать едва ли не первым эксплуатантом и покупателем Ту-334. В ноябре 2007 года управление и федеральная служба охраны провели совещание с участием Путина по закупкам региональных самолетов для перевозки первых лиц. Было решено, что государство купит шесть Ту-334: четыре с VIP-салонами и два — для ФСО, со спецузлами и правительственной связью. Также сообщалось, что силовым структурам необходимо порядка 200 Ту-334 для замены Ту-134.

Есть информация, что все эти годы военные и спецслужбы продолжали интересоваться Ту-334, поскольку, несмотря ни на что, не расположены приобретать подобную технику за границей или покупать российские самолеты с большим процентом импортных комплектующих. В таком случае Ту-334 вполне может оказаться на гребне волны интереса к промышленной продукции отечественного производства. Напомним, резкая критика намерений закупать военную технику за границей началась со сменой руководства министерства обороны РФ: были подвергнуты ревизии намерения о приобретении итальянских бронеавтомобилей и колесных танков, европейских вертолетов и даже французских вертолетоносцев. Такой своеобразный техноспор славянофилов и западников.

«И ОТКАЗАТЬ ТАКОМУ ЗАКАЗЧИКУ НЕЛЬЗЯ, И ЗАДАЧА СОЗДАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА НЕТРИВИАЛЬНАЯ»

Ситуацию газете «БИЗНЕС Online» прокомментировали отраслевые эксперты.

Назир Киреев – советник премьер-министра РТ:

— По моим данным, в конце прошлого года управделами президента России обратилось к Владимиру Путину. Суть обращения: все ближнемагистральные самолеты в специальном летном отряде «Россия», предназначенные для перевозки высших чиновников, должны быть российскими. Надо менять старые Ту-134. Вариант при таких условиях только один – Ту-334. О резолюции Путина не знаю, но знаю, что поручение рассмотреть вопрос есть.

Да, в ОАК в этом году создана комиссия по Ту-334. А что им делать оставалось? Было предписание со стороны минпромторга – рассмотреть возможность начала производства Ту-334. По идее сегодня должны сказать: да, мы начинаем работу над самолетом. Ведь существует постановление правительства России от 2005 года о том, чтобы освоить производство Ту-334. Оно не отменено до сих пор. Есть два распоряжения Путина о поставке этого самолета в специальный летный отряд.

Олег Пантелеев – главный редактор отраслевого портала «АвиаПорт.Ru»:

— Почему создали комиссию? Появилась информация о том, что Ту-334 заинтересовал управделами президента России, и с этой точки зрения, конечно, ситуация специфична. С одной стороны, отказать такому заказчику нельзя. С другой — и производить этот самолет для него — задача нетривиальная. Мало того, что надо произвести подготовку производства, собрать самолеты в нужной комплектации, так еще и, насколько я помню, при перевозке первых лиц можно использовать только машины, которые два года отработали на регулярных линиях.

Но если посмотреть на ситуацию без привязки к тому, что Ту-334 не производится, то самолет можно сделать с очень высокой степенью унификации по кабине с Ту-204/214, производить его на одном предприятии с Ту-214. То есть логика определенная вроде как есть. Но это только если отбросить все факторы, связанные с производством. Откровенно говоря, сложно программу оживить после стольких лет простоя, и при этом оживлять ее под один и не самый большой заказ.

У управделами существуют довольно-таки жесткие требования к самолетам. Чтобы этим требованиям удовлетворить, чтобы быть уверенным, что там не будет, условно говоря, иностранных закладок, конечно, оптимально использовать конструкцию, в которой зарубежные комплектующие используются по минимуму. Но надо понимать, что весь объем работ, в том числе и все издержки, которые только возможны, лягут на очень небольшое количество самолетов. При этом их объективная стоимость может быть сопоставима, если не выше, чем стоимость самолетов более крупных. В Ульяновске уже более-менее отлажено производство Ту-204-300, это укороченная и облегченная (вместо 210 мест – 164) версия Ту-204. И может получиться, что Ту-204-300, с учетом всех дополнительных расходов на Ту-334, будет стоить даже дешевле. С другой стороны, покупатель всегда прав. Да, совершенно очевидно, что в рамках большого консолидированного заказа со стороны силовых ведомств на отечественную технику вообще заказ самолетов российского производства выглядит жизнеспособным. И с этой точки зрения, если заказ будет исчисляться не единицами, а десятками самолетов одного типа, тогда теоретически будет возможность избежать ситуации, когда 100-местный самолет будет дороже, чем 160-местный.

То, что Ту-334 по многим параметрам унифицирован с Ту-204, это замечательно, но не даст возможность существенно сократить издержки при его производстве. А главное, сама по себе платформа Ту-204 за прошедшие годы претерпела значительные изменения, и вылились они в создание Ту-204СМ, главное отличие которого – двухчленная кабина экипажа. Применительно к Ту-334, двухчленная кабина — это то, что имеет смысл реализовать, и хотя на самолетах для госзаказчика это некритично, расширенные возможности бортового комплекса не помешают. То есть если доводить Ту-334 до уровня технического совершенства Ту-204СМ, надо будет потратить года-два как минимум. А вопрос формирования и выполнения консолидированного госзаказа не должен отодвигаться в столь далекий ящик. По хорошему, его надо в этом году подписать, начать авансовые платежи для того, чтобы со следующего года можно было первым получателям передавать самолеты.

Почему все секретится? Как я понимаю, потенциальный заказчик в лице управделами президента — не тот заказчик, которого принято афишировать. Второй момент. Все понимают, что какая-то логика и здравый смысл в желании заказчика иметь унифицированный парк (Ту-204, Ту-214, Ту-334) есть. Но величина дополнительных расходов, связанная с созданием производства, — это все очень большие средства, и целесообразность их расходования неоднозначна.

Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *