27-ой Чернобыльский День Памяти

27-ой Чернобыльский День ПамятиИ снова наступил апрель. Двадцать седьмой апрель со дня той трагической ночи 26 апреля 1986 года. Той самой ночи, после которой, новый день мог и не наступить не только для европейской части России, но и для всей Европы.

В 01:23:59, на Украине, вблизи города Чернобыль на Чернобыльской атомной электростанции произошла самая крупная в истории человечества техногенная ядерная катастрофа.  Был взорван 4-ый энергоблок.

Никто во всем мире, раннее, с подобным не сталкивался.

Столкнулась Россия. Столкнулся наш народ.

Началась невиданная в истории войн Битва за Чернобыль. В стране была проведена мобилизация, началась эвакуация жителей из зараженных радиацией районов. Дополнительные войска были переброшены из Афганистана. Наша Родина бросила все силы в Чернобыль для того чтобы закрыть Саркофагом взорвавшийся энергоблок, не допустить взрыва соседних энергоблоков, провести дезактивацию местности на огромной территории и всё это в максимально сжатые сроки.

Наши атомные солдаты — все кто принимал участие в ликвидации последствий катастрофы на чернобыльской АЭС, справились с поставленной задачей. Сберегли Россию, спасли Европу.

Военные специалисты и историки по праву соразмеряют битву за Чернобыль с самыми великими битвами Великой Отечественной войны, например с битвой за Сталинград. Только последствия после Чернобыля для природы и для людей более губительные и продолжительные.

26 апреля 2013 года в городе Геленджике состоялся Чернобыльский День Памяти.
Было организовано шествие от здания администрации
и до Геленджикского сквера Героев Чернобыля, что напротив горвоенкомата.
Во главе колонны шла знаменная группа с Чернобыльским знаменем.

 В сквере, возле мемориального чернобыльского комплекса
(Камень Памяти, Поклонный Крест, часовня) состоялся митинг,
на котором присутствовали участники ликвидации катастрофы на ЧАЭС,
их жены  и дети. Пришли чернобыльские вдовы. 

     Прибыли почтить Чернобыльский День Памяти офицеры военного комиссариата, Геленджикского Кадетского Братства, общественной организации «Офицеры запаса и отставки Вооруженных сил России», Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил, правоохранительных органов, Геленджикского районного казачьего общества.

Организованно пришли на митинг школьники и студенты нашего города, присутствовали работники администрации, представители силовых структур.

Выступили глава города Виктор Александрович Хрестин, заместитель председателя геленджикской организации инвалидов Союза «Чернобыль» России Виктор Петрович Симонов, настоятель Свято-Преображенского Храма протоиерей Отец Виталий и другие ответственные лица.

Затем, в кинотеатре «Буревестник», для учащихся  средних общеобразовательных школ города Геленджика был организован просмотр документального фильма «Битва за Чернобыль». Перед началом киноленты выступили представители Правления Геленджикской организации инвалидов Союза «Чернобыль» России с краткой приветственной речью к учащимся города.

Очень порадовало,
что накануне очередной годовщины
со дня катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции
в городе Геленджике впервые за последние 20 с лишним лет
в образовательных школах города прошли Чернобыльские уроки мужества.

25 апреля 2013 года в средней школе № 8 прошел Чернобыльский урок мужества. К школьникам, собравшимся в актовом зале, пришли участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Вальтер Александр Юльевич и от побратимов Геленджикских чернобыльцев директор Центра РФС «Баско» Тархов Сергей Анатольевич.

Встреча прошла очень душевно. Гости рассказали о причинах катастрофы, о том, как чернобыльцы, призванные из Геленджика, с честью выполнили свой воинский и гражданский долг. Повествовали о тех секундах, что были отведены нашим солдатам для выполнения боевой задачи при действиях на крыше энергоблока, говорили также о последствиях радиационного облучения и о многом другом. Нужно отметить, что учащиеся с большим интересом слушали выступающих, а затем задавали разнообразные вопросы. В заключение встречи вместе просмотрели чернобыльский фотоальбом, который принес собой Александр Вальтер и подержали в руках марлевую повязку образца 1986 года, привезенную с собой из Чернобыля. Обе эти реликвии  пойдут в Чернобыльский музей, фонд которого постепенно формируют побратимы Геленджикских ликвидаторов.

В это же день  в средней школе № 17 с.Архипо-Осиповка выступили перед школьниками ветераны Чернобыльской эпопеи знаменосец Зенченко Василий Иванович и Кошурников Юрий Александрович. Ветераны Битвы за Чернобыль вместе со школьниками просмотрели документальный фильм о катастрофе на Чернобыльской АЭС, а затем рассказали о своем участии в ликвидации последствий атомного взрыва в Чернобыле. Как работали сутками, как выполняли Правительственное задание, как не прятались за спинами ребят, а шли добровольцами в самый эпицентр взрыва, как зачищали «Рыжий лес» и проходили «Золотой коридор», как «чистили» и сдавали государственной комиссии город Припять и многое другое. Всего конечно сразу и не расскажешь. Потом ответили на вопросы учащихся.

И уже после Чернобыльского Дня Памяти, 30 апреля в Доме культуры с.Кабардинка также прошел урок мужества с учащимися средней школы № 7. На встречу к школьникам приехал заместитель председателя Геленджикской организации инвалидов Союза Чернобыль России Симонов Виктор Петрович и ветеран подразделений особого риска Федоров Вячеслав Васильевич. Виктор Петрович рассказал о событиях Чернобыльской эпопеи, а Вячеслав Васильевич коснулся вопросов зарождения атомной энергетики в СССР, рассказал о первых испытаниях ядерного оружия, окунулся в воспоминания об аварии на «Маяке» в 1957 году. Затем был организован просмотр видеоматериалов на чернобыльскую тему.

Правление Геленджикской организации инвалидов Союза «Чернобыль» России выражает признательность и благодарит:

—  всех, кто нашел время и смог придти 26 апреля на Чернобыльский День Памяти;

— руководство города за выделенное помещение под новый офис. Теперь чернобыльский штаб будет находиться по ул. Курзальной, 12 (в одном здании с управлением соцзащиты);

— воспитанников и сотрудников Казачьего Спортивного Класса Геленджикского Центра РФС «Баско» как побратимов Геленджикской организации инвалидов Союз Чернобыль России. За подготовку к Чернобыльскому Дню Памяти и личное участие в Знаменной и мемориальной группах, за идейное вдохновление и непосредственное проведение Чернобыльских уроков мужества в школах Геленджика, а также за организацию просмотра чернобыльского фильма для школьников города;

—  преподавателей, педагогов, учителей средних общеобразовательных школ Большого Геленджика за содействие в проведении уроков мужества:

Кобзеву Ольгу Федоровну (школа № 8), Маслакову Наталью Викторовну и Ананьевскую Марину Вячеславовну (школа № 17, с. Архипо-Осиповка), Варфоломееву  Эллину Борисовну (школа № 7, с.Кабардинка), а также начальника управления образования Васильеву Елену Борисовну.

—  заместителя директора городского кинотеатра «Буревестник» Викторию Чечерину и оператора Антона Кокенко за демонстрацию чернобыльского фильма на бесплатной основе.

Материал подготовлен пресс-службой
Геленджикской организации инвалидов
Союза «Чернобыль» России

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru