В Киргизии разбился самолет-топливозаправщик

топливозаправщик KC-135RЛетевший из Бишкека в Афганистан американский самолет-топливозаправщик KC-135, принадлежащий Центру транзитных перевозок, разломился в воздухе на несколько частей, упал и загорелся неподалеку от киргизско-казахской границы. Горящие обломки крылатой машины разметало в радиусе километра.

Американский самолет КС-135 Stratotanker Центра транзитных перевозок с несколькими десятками тонн горючего вылетел из бишкекского аэропорта Манас и через несколько минут после взлета пропал с радаров. Связаться с экипажем, который состоял из трех человек, не удалось, передает НТВ.

Позже выяснилось, что самолет, пролетев от аэропорта 90 километров, взорвался в воздухе, после чего упал в горной, труднодоступной местности в Киргизии, недалеко от границы с Казахстаном. Его горящие обломки разбросаны на значительной территории. «Обломков много, идут поиски экипажа», – сказали в МЧС.

Предположительно, экипаж успел катапультироваться за несколько минут или секунд до столкновения с землей. «Поэтому поиски будут проводиться в горной местности, над которой пролетал КС-135», – отметили в МЧС. В поисках задействованы и местные жители.

В свою очередь, по словам очевидцев авиакатастрофы, сначала они услышали в небе гул, а потом взрыв. В горах Чуйской области самолет темно-серого цвета разломился в воздухе на несколько частей, упал и загорелся. На месте крушения найден парашют, а также крыло. Оно упало во двор дома в селе Чорголо Чуйской области. Дом принадлежит чабану. На земле в результате случившегося разрушений и жертв нет, информируют Вести.Ru.

Премьер-министр страны Жанторо Сатыбалдиев провел экстренное совещание в связи с крушением КС-135, создав спецкомиссию по изучению причин и последствий произошедшего. Председателем комиссии назначен министр транспорта Киргизии. Предположительно, причиной аварии стал грозовой фронт, который самолет пытался обойти.

На месте предполагаемой катастрофы дежурят три бригады «скорой». В больницах Чуйской области и Бишкека подготовлены места для раненых. На место крушения КС-135 уже выехали представители всех силовых структур Киргизии, в том числе Минобороны, МЧС, МВД, департамента гражданской авиации Минтранса республики и Госкомитета нацбезопасностии, сообщает РИА Новости.

KС-135 разработан фирмой Boeing в начале 1950-х годов. В 1957 году состоялся первый полет опытного образца, затем начались первые поставки в Стратегическое авиационное командование США. Машина, созданная в качестве заправщика, также использовалась для транспортировки командования вооруженных сил. Среди отличительных особенностей этого самолета – почти рекордный срок службы в 80-85 лет. Самолет может перевозить до 80 военнослужащих. КС-135 американские войска использовали в войне во Вьетнаме, Персидском заливе и многих других военных конфликтах.

Dni.Ru

1 комментарий к В Киргизии разбился самолет-топливозаправщик

  • admin

    На месте крушения американского самолета в Киргизии нашли фрагменты тел

    На месте крушения американского самолета-заправщика КС-135 в Киргизии обнаружены фрагменты тел членов экипажа. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на МЧС республики.

    Спасатели отметили, что пока не могут идентифицировать останки и точно сказать, о скольких телах идет речь. На борту разбившегося самолета находились три человека, все они были гражданами США.

    Между тем, «Интерфакс» со ссылкой на главу МЧС Киргизии Кубатбека Боронова сообщает, что спасатели обнаружили тела двух пилотов самолета.

    Самолет-заправщик КС-135 разбился в пятницу, 3 мая, через несколько минут после вылета с расположенной на территории аэропорта «Манас» американской базы. Обломки самолета вскоре были найдены вблизи границы с Казахстаном примерно в 80 километрах к западу от Бишкека.

    По предварительным данным, причиной катастрофы стала техническая неисправность самолета. Как заявил министр транспорта и коммуникаций Киргизии Калыкбек Султанов, расследованием обстоятельств произошедшего будет заниматься американская сторона.

    Авиабаза США, расположенная на территории аэропорта «Манас», которой принадлежал разбившийся самолет, действует с 2001 года и используется для поддержки коалиционных сил НАТО в Афганистане. В 2009 году власти Киргизии высказали намерение закрыть базу, однако она была лишь переименована в «Центр транзитных перевозок», при этом ее функции фактически остались прежними.

    Лента.Ру

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru