Скончался конструктор Михаил Калашников

kalashДважды Герой Социалистического труда, конструктор стрелкового оружия Михаил Калашников скончался в возрасте 94 лет, передает ИТАР-ТАСС. Калашников был госпитализирован 17 ноября в отделение реанимации республиканского клинико-диагностического центра, у него произошло кровотечение сосудов желудка.

Сын знаменитого конструктора — Виктор Калашников — тогда сообщил журналистам, что отец был госпитализирован на профилактические мероприятия из-за нагрузки после дня рождения, который Михаил Калашников отметил 10 ноября дома в кругу семьи.

Президент Владимир Путин выразил глубокие соболезнования родным и близким Михаила Калашникова в связи с кончиной выдающегося оружейника, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе главы государства. Премьер-министр Дмитрий Медведев также выразил соболезнования в связи с его кончиной. «Кончина Михаила Тимофеевича Калашникова — это огромная, невосполнимая потеря для всей страны, — написал на своей страничке в социальной сети Facebook премьер. — Легендарный конструктор стрелкового оружия всю свою жизнь посвятил служению Родине, укреплению ее безопасности. Мы будем помнить этого выдающегося человека».

«Сегодня, 23 декабря, пришла печальная весть: на 94-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался выдающийся конструктор стрелкового оружия Михаил Тимофеевич Калашников», — написал пресс-секретарь президента Удмуртии Виктор Чулков на своей странице в Facebook (цитата по «РИА Новости»).

Причины смерти Калашникова будут обнародованы после вскрытия тела, сообщил «Интерфаксу» министр здравоохранения Удмуртии Владимир Музлов. «Причины смерти будут известны после вскрытия, потому что по приказу Минздрава больные, находящиеся в реанимации, подлежат вскрытию. Этот вопрос сейчас будет решаться с родственниками в том числе. Надо получить от них согласие. Пока только есть клинический диагноз, окончательный выставляется после вскрытия тела», — сказал Музлов.

«Всю организацию, связанную с похоронами, возьмет на себя республика», — сообщил агентству «Интерфакс-Поволжье» замруководителя администрации президента и правительства Удмуртии Денис Логинов. По его словам, пока не определены место и время похорон, власти будут руководствоваться «пожеланиями родных и близких».

Министр обороны Сергей Шойгу выразил глубокие соболезнования в связи с кончиной Михаила Калашникова.

Калашников — один из самых ярких патриотов России, говорится в соболезновании президента Удмуртии Александра Волкова. «Обидно и трудно осознавать, что Михаила Тимофеевича больше нет с нами. Из жизни ушел один из самых ярких, талантливых и последовательных патриотов России, всю свою жизнь отдавший служению Отечеству», — отметил Волков (цитата по ИТАР-ТАСС).

Председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов выразил глубокие соболезнования родственникам и близким Калашникова. «Мне кажется, его имя останется не то что в умах, но даже на гербах в виде его знаменитого изделия — автомата Калашникова, — сказал парламентарий. — Пусть земля ему будет пухом. А в памяти он останется — не как среди родственников, третье поколение кончится и умершего забыли, — мне кажется, останется почти навечно», — добавил он.

Калашников — конструктор стрелкового оружия, автор самого надежного и популярного в мире автомата Калашникова и ряда его модификаций. «Я первый пожму руку тому, кто сделает автомат лучше», — заявил он более 30 лет назад.

Михаил Калашников родился 10 ноября 1919 г. в селе Курья Алтайского края, в многодетной крестьянской семье. В 1930 г. семья Тимофея Калашникова, признанного кулаком, была сослана из Алтайского края в пос. Нижняя Моховая (Томская обл.). В 1938 г. Михаил Калашников был призван в ряды Вооруженных сил. В период службы в армии Калашников стал изобретателем и рационализатором. Он разработал счетчик для учета количества выстрелов из танковой пушки, изготовил специальное приспособление к пистолету ТТ для повышения эффективности стрельбы из него через щели в башне танка, создал прибор для учета моторесурса танка.

Великую Отечественную войну Калашников начал командиром танка. В октябре 1941 г. под Брянском танк Калашникова был подбит, сам он получил тяжелое ранение в плечо и серьезную контузию. Был эвакуирован в Трубчевск (Брянская обл.), затем в Елец (Липецкая обл.).

В госпитале Калашников начал работать над проектом пистолета-пулемета для нужд Красной Армии. Активно используя техническую литературу из больничной библиотеки, он к моменту выхода из госпиталя создал чертежи нового оружия. Получив по состоянию здоровья шестимесячный восстановительный отпуск перед возвращением на фронт, Калашников вернулся в Курью, а затем на станцию Матай, где в мастерских железнодорожного депо с позволения начальника изготовил опытный образец пистолета-пулемета.

В 1945 г. Калашников принял участие в конкурсе на разработку автомата под патрон образца 1943 г. По результатам конкурсных испытаний в 1947 г. автомат АК-47 был рекомендован для принятия на вооружение Советской армии, а впоследствии стал одним из самых известных образцов стрелкового оружия в мире, чье серийное производство в различных модификациях продолжается по сей день.

Впоследствии для Советской армии им были разработаны модернизированный автомат АКМ калибра 7,62 мм и модернизированный автомат со складывающимся прикладом — АКМС. После перехода на калибр 5,45 мм появилось большое семейство автоматов Калашникова: АК-74, АКС-74У, АК-74М.

Всего в конструкторском бюро Калашникова создано более сотни образцов боевого оружия.

В начале 1970-х Калашниковым был создан охотничий самозарядный карабин «Сайга», сконструированный на базе автомата. Более десятка модификаций карабинов выпускается и ныне. В 1971 г. ученым советом Тульского политехнического института по совокупности исследовательско-конструкторских работ и изобретений без защиты диссертации Калашникову присвоена ученая степень доктора технических наук.

Доктор технических наук, генерал-лейтенант Михаил Калашников — дважды Герой Социалистического труда, лауреат Сталинской и Ленинской премий, награжден многочисленными государственными наградами.

Именем конструктора назван концерн «Калашников», который под единым брендом объединил завод «Ижмаш» и Ижевский механический завод.

Алексей Никольский
Анастасия Агамалова