К юбилею легендарного летчика Григория Речкалова на его родине создадут патриотический клуб

Григорий Андреевич РечкаловК юбилею легендарного уральского летчика-истребителя Григория Речкалова на его родине в поселке Зайково Свердловской области будет создан патриотический клуб. Об этом сообщил на совещании в Екатеринбурге зампредседателя регионального правительства Владимир Романов, передает ИТАР-ТАСС. Клуб будет открыт в феврале следующего года к 95-летию со дня рождения Дважды Героя Советского Союза.

«Григорий Андреевич Речкалов был одним из самых выдающихся летчиков-истребителей Второй Мировой войны. Надо бережно хранить память о прославленном земляке, широко популяризировать его подвиги, которые служат достойным примером подражания сегодняшней молодежи», — отметил Романов.

Григорий Речкалов — один из самых известных в мире летчиков-истребителей. Всего за время войны он совершил 450 боевых вылетов, провел 122 воздушных боя. По одним источникам, он сбил 56 вражеских самолетов, по другим — 61. На Среднем Урале еще при жизни летчика в поселке Зайково был установлен его бронзовый бюст. Сохранился дом, где родился Григорий Речкалов, и здание школы, где он учился.

На территории Свердловской области находятся более 1260 мемориальных объектов, посвященных павшим защитникам Отечества. Из них 21 военно-мемориальный объект состоит в областном реестре объектов культурного наследия, в том числе пять посвящены гражданской войне, 16 — Великой Отечественной войне. Кроме того, в регионе находятся 29 братских могил, в которых похоронено 3427 солдат и офицеров, умерших от ран и болезней в госпиталях в годы войны, из них 66 безымянных солдат.

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru