ТЭК

Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) является одной из основ экономики России. Сотни тысяч его специалистов трудятся во всех уголках нашей страны, обеспечивая её нефтью и газом.
Преимущество нефти и газа перед другими источниками энергии заключается в высокой теплоте сгорания и в простоте использования. В настоящее время из нефти производят не только топлива (бензин, керосин, дизельное топливо), но и масла, синтетический каучук, пластмассы.
Природный газ является перспективным топливом для авиации, для заправки автомобилей.
Общие мировые ресурсы природного газа оценивается в 398 трлн.м3. – этих ресурсов хватит приблизительно на 200 лет. Природный газ находится под землёй не только в чисто газовых месторождениях, большое количество его в угольных пластах, в подземных водах и в виде газовых гидратов.
При бурении скважин с аномально высокими пластовыми давлениями (АВПД), встречающимися в осложненных геологических условиях, используется утяжеление буровых растворов, необходимая плотность которых достигается за счет ввода солей или добавлением традиционно используемых водонерастворимых утяжелителей (барит, мраморная крошка, гематит, сидерит).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *