Российские эксперты: Силового изменения границ Украины не признает ни одна страна в мире

Россия настолько переживают за своих украинских братьев, что даже раздаются голоса о введении войск на Украину. Специально для «Аргументов недели – Россия» эту тему комментируют:

Алексей АРБАТОВ, руководитель Центра по международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН, член-корреспондент РАН:

У нас сейчас развертывается большая кампания на тему: «В какие сроки Россия сможет вернуть себе юго-восточную окраину?» Но ведь такие вопросы даже и ставить нельзя! Потому что это льет воду на мельницу экстремистов в Украине, которые требуют запрета русского языка, введения «паспортов неграждан», которые могут устроить вооруженные провокации против Крыма и восточных областей.

Спокойно вернуть Юго-восток нам не удастся, и, конечно, надо понимать, что если мы будем пытаться «возвращать», то будет война, кровопролитие, будут огромные международные последствия, а со стороны Запада будет активная помощь Украине. То есть это будет гораздо хуже, чем «холодная война», потому что возникнет прямой вооруженный конфликт. Причем, вооруженный конфликт с людьми, которые в этническом, религиозном и в историческом отношении являются нам самыми близкими.

Украина – это признанное в его нынешних границах суверенное государство, признанное в ООН. Силового изменения границ Украины не признает ни одна страна в мире, и Россия, конечно, окажется в полной изоляции. Даже по поводу маленьких Абхазии и Южной Осетии, о которых вообще никто ничего в мире не знает, мы оказались в изоляции. Нас поддержала Никарагуа и остров Науру, и даже наши ближайшие союзники отстранились от нас.

А какие последствия силового расчленения Украины будут для СНГ, для ОДКБ, БРИК, ШОС… То есть, и международные, и внутренние последствия такого поворота событий для России будут просто катастрофическими! Я убежден, что Россия в ее политической системе, при нынешнем состоянии экономики, да и в нравственном отношении этого просто не выдержит, – и это будет война с самим собой.

Война России с Украиной – это гражданская война потому, что мы в огромной степени единый народ. У нас трудно найти человека, который не имел бы украинской крови, украинских родственников, так же как и на Украине трудно найти человека, который не имел бы русских родственников и русской крови. Поэтому вопрос «Когда вернем?» просто неуместен.

Вот сейчас раздаются голоса, дескать, Крым «тяготеет» к России. А если у нас на Северном Кавказе кто-то куда-то будет «тяготеть», то мы скажем, мол, ладно, уходите? Мы ведь себя так не вели и провели в Чечне две войны, чтобы сохранить территориальную целостность России.

Мало ли, кто к кому «тяготеет»… У нас есть Татарстан, есть Башкортостан, и мало ли может возникнуть сепаратистских движений?.. Живя в стеклянном доме, нельзя бросаться камнями. А что касается тяготения к России, то хорошие отношения России и Украины, общение по всем линиям, а также экономическое, социальное, политическое и культурное взаимодействие при защите прав людей – вот и ответ на этот вопрос.

С другой стороны, Россия должна всеми возможными законными средствами, включая политические, экономические, санкционные и т.п. (кроме военных), противодействовать таким безобразным вещам, как «паспорта неграждан», запрещение языка и т.п. Есть же масса возможностей – и с привлечением мирового сообщества, и ООН, и ОБСЕ.

А этим людям на Украине надо сказать: если вы так тяготеете к России, то давайте установим особые отношения, давайте мы будем вам помогать. Вы в рамках Украины можете защищать свои права и иметь с нами самые широкие связи; давайте, в конце концов, сделаем открытую границу без всяких виз-режимов. И – абсолютно свободное общение, будем ездить туда-сюда друг к другу.

Украина хочет идти европейским путем, а этот путь предполагает защиту прав национальных и религиозных меньшинств. Россия должна на этом настаивать и использовать все имеющиеся в ее распоряжении средства, кроме вооруженного пути, который для России будет просто самоубийством.

Что касается того, что в Крыму уже подняли российский флаг, так это реакция на выходки украинских экстремистов, пытающихся навязать свою волю, которая вовсе не соответствует воле большинства украинского народа, причем, не только на юго-востоке Украины.

Мы тоже должны всячески противодействовать выходкам украинских экстремистов. Мы должны защищать права граждан, которые живут и в Крыму, и в восточных областях Украины. Но силовым путем отрывать их от Украины – это война с самими собой, война с собственным народом. Этого нельзя допустить ни в коем случае!

И еще. Я бы был очень осторожен с выдачей российских паспортов жителям Крыма потому, что это может лишний раз усилить те безобразные инициативы на Украине, о которых уже говорят: «паспорта неграждан», объявить русских граждан людьми второго сорта и т.п.

Если будут случаи погромов, геноцида и уничтожения мирных жителей, тогда России действительно ничего не останется, как вмешаться, в том числе и военным путем. Но увеличивать эту вероятность через выдачу паспортов я бы не стал. Я повторяю, что мы тоже живем в стеклянном доме.

А что если Германия выдаст паспорта всем немецким жителям Калининградской области? Как мы на это посмотрим и будем ли рады такому положению вещей? Защищать жителей Крыма и восточных областей Украины нужно экономическими и политическими путями и, прежде всего, взаимодействовать с умеренными политическими силами Украины, которые должны понимать, что они тоже какими-то глупыми действиями не должны разрушать свою территориальную целостность и суверенитет.

Геннадий ЗЮГАНОВ, лидер КПРФ:

На Украине сейчас нет ни президента, ни правительства, а правящая партия, в которой было порядка миллиона членов, просто разбежалась. Власть предала интересы украинского народа, а в Раде заседают лишь ее остатки.

Россия должна поддержать украинцев, выступающих против бандеровщины, которая взяла в Киеве верх! Территория, начиная от Харькова и Крыма, включая Одессу, – это историческая Россия. А вот Запад и Галичина — это совершенно другая территория.

Надо организовать решительное противодействие и не делать вид, что это чужая территория. Бездействие может привести к тому, что года через два и у нас в России может состояться похожий сценарий, который будет только гораздо страшнее…

Константин ДОЛГОВ, политтехнолог (Украина):

Украина – она разная. Вот сегодня украинские националисты валят памятники Ленину, а ведь они ему должны ноги целовать! Ведь именно Ленин основал украинскую государственность в сегодняшних границах.

Украина состоит из разных лоскутков. Нет, я не хочу называть ее похожей на Югославию… Дай-то бог, чтобы произошел чехословацкий бескровный сценарий! Но кровь уже пролилась… Мне страшно, ведь то, что сейчас происходит в Киеве, придет и на юго-восток Украины. Но Харьков мы не сдадим!

Думаю, что если с одной стороны находятся вооруженные боевики, а с другой – мирные жители, которые не хотят у себя того, что сейчас происходит в центре Киева, то вряд ли эти люди в рамках одной системы могут избирать президента…

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru