Непростое ночное путешествие: «Буран» приехал на ВДНХ с запозданием

Транспортировка БуранаПрибытие макета космического корабля «Буран» задержалось на два часа. В шесть часов утра челнок только подъехал к главному входу ВДНХ, хотя в четыре его уже ждали на Площади промышленности у 20-го павильона. Все было рассчитано поминутно, но времени не хватило.
В Парке Горького макет корабля «Буран» был разобран на элементы: фюзеляж, шасси, крылья. К месту своей новой стоянки на ВДНХ груз везут по частям. Корабль весит 50 тонн, а его габариты говорят за себя: автоколонна растянулось на 35 метров. Для транспортировки была задействована специальная техника — 8 машин, перевозящих крупногабаритные грузы, платформы и самоходные краны грузоподъемностью до 100 тонн. Транспортировка такого груза для столичного правительства — целая спецоперация, на нее был отведено 4 часа.
На пути следования многотонных грузовых платформ (из Парка Горького через центр Москвы на ВДНХ) полиции пришлось ограничить движение. «Это уникальная операция», — признает заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.
На особо сложных участках скорость колонны снижается до считанных километров в час. Бригады электромонтеров вручную поднимают линии электропередач: «Буран» не проходит по высоте. На случай непредвиденных ситуаций челнок решено было застраховать. Правда, сумму компенсации чиновники держат в секрете.
В последний раз «Буран» путешествовал по столице в 1993 году: он проследовал на стоянку в Парк Горького – как тогда казалось, навсегда.
На этот раз конечная точка маршрута — Площадь промышленности на ВДНХ. Буран займет место по соседству с макетом ракеты-носителя «Восток» и самолетом Як-42. Таким образом, самые яркие достижения отечественной космической отрасли окажутся на одной линии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *