Под звуки муз и гром орудий

Русский легионВ год столетия Первой мировой войны на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем был открыт памятник герою войны генералу Николаю Лохвицкому, который в 1918 г. выполнил историческую для России миссию: установил в поверженной союзниками Германии русское знамя победы. Большую роль в реализации замысла сыграл Петербург.

Наш город всегда отличался особым воспитанием, образом жизни и деятельностью потомственных петербургских семей, выходцами из которых были выдающиеся государственные деятели, военачальники, деятели науки, культуры и искусства. Среди таких знаменитых фамилий была и семья Лохвицких. Широкую известность прежде всего она получила благодаря литературному таланту родных сестер Лохвицких: Мирры, Тэффи и Елены.

Талантливая семья

Первая, урожденная Мария Александровна Лохвицкая, стала осно-воположницей русской женской поэзии XX в. Скрываясь под творческим псевдонимом Мирра, она стала ярким представителем символизма и не раз удостаивалась Пушкинской премии.
Вторая, Надежда Александровна, стала не менее известной под псевдонимом Тэффи. В предреволюционные годы она прославилась как мастер юмористического рассказа, завоевав титул королевы русского юмора.
Третьей знаменитостью прекрасной половины семьи Лохвицких стала Елена Александровна -также русская поэтесса и переводчик Мопассана.
Однако в силу исторических перипетий XX в. судьба их старшего брата Николая до сегодняшнего времени оставалась совершенно забытой на родине. А между тем этот человек в 1918 г. выполнил историческую для России миссию: установил в поверженной союзниками Германии русское знамя победы.

Путь военного

Он родился в 1867 г. в семье петербургского доктора права Александра Владимировича Лохвицкого и рано выбрал для себя путь военного. После учебы в кадетском корпусе и окончания в 1889 г. 2-го Константиновского военного училища он продолжил обучение в Николаевской военной академии Генерального штаба в Петербурге, которую закончил в 1900 г. Лохвицкий служил в армейских и гвардейских пехотных полках, был участником Русско-японской войны 1904-1905 гг. и 30 мая 1912 г. стал командиром 95-го пехотного Красноярского полка.
В начале Первой мировой войны Лохвицкий был тяжело ранен.
За мужество и проявленный героизм Николай Александрович награжден Георгиевским оружием и орденом Святого Георгия Победоносца IV степени.
В феврале 1915 г. Лохвицкого произвели в генерал-майоры, а 21 января 1916 г. он был назначен командиром 1-й Особой пехотной бригады, направленной во Францию.
Так был создан знаменитый Русский экспедиционный корпус, состоящий из особых бригад Русской армии для помощи союзным войскам на Западном фронте.

Русский легион

В середине мая 1917 г. после ряда победоносных сражений в рядах французской армии было осуществлено объединение двух особых бригад в 1-ю Особую пехотную дивизию, которую возглавил генерал-лейтенант Н.А. Лохвицкий, став командиром всего Русского экспедиционного корпуса.
Волны революционной бури в России в 1917 г. докатились до Франции, и многие русские солдаты отказались воевать. Но из тех, что остались верны присяге, генерал Н.А. Лохвицкий сформировал Русский легион, который был включен в лучшую воинскую часть Франции — Марокканскую ударную дивизию. В мае 1918 г. эта дивизия и Русский легион ценой потери 85% русских воинов и почти всех офицеров в жестоком сражении у реки Эн остановили врага, прорвавшегося к Парижу. За этот подвиг отряд Лохвицкого получил почетное наименование «Русский легион чести», а на знамя — Военный крест. С этим знаменем русский генерал и его боевые соратники прошли в первых рядах союзных войск на параде Победы в Париже. После победы над Германией Русский легион был направлен на ее территорию, где Лохвицкий выполнил священный долг Русской армии перед родиной, подняв национальный триколор России на берегах Рейна.
Дальнейшая судьба генерала была типичной для офицера Русской армии, верного присяге своему императору, — участие в Гражданской войне в Белой армии и эмиграция во Францию, где он скончался 5 ноября 1935 г. После его смерти был завершен его главный послевоенный труд: рядом с городом Мурмелоном воздвигай храм-памятник во имя Воскресения Христова, построенный в 1937 г. по проекту А. А. Бенуа в память о погибших русских воинах.

Дань памяти

Торжественное открытие креста-памятника на месте погребения генерала ЛохвицкогоВ начале 2014 г. — года столетия начала Первой мировой войны — к руководству благотворительного фонда «Воинский собор» обратился посол России во Франции А. К. Орлов с просьбой реконструировать на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем пришедший в техническую негодность памятник на месте погребения героя Первой мировой войны генерала Русской армии Н.А. Лохвицкого и его семьи.
Авторами нового памятника стали представители старшего и молодого поколения петербургских архитекторов и художников: заслуженный архитектор России профессор В. И. Мухин и архитектор-художник Е.В. Филиппова.
Торжественное открытие креста-памятника на месте погребения петербуржца, командовавшего Русским экспедиционным корпусом во Франции, генерал-лейтенанта Н.А. Лохвицкого состоялось 7 ноября 2014 г. Оно было организовано Институтом демократии и сотрудничества при поддержке посольства РФ во Франции и губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко.
В церемонии открытия монумента приняли участие посол России во Франции Александр Орлов, руководитель Европейского отделения Института демократии и сотрудничества и президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая, заместитель председателя совета фонда «Воинский собор» Елена Рудая, учредитель фонда «Воинский собор» генеральный директор ООО «Воен-мемориалпроект» Арсений Мухин, а также потомки генерала Лохвицкого, авторы памятника, члены общества потомков Русского экспедиционного корпуса во Франции, военнослужащие, представители российской диаспоры во Франции.
И очень символично, что эта дата совпала с одним из дней воинской славы России — Днем проведения военного парада на Красной площади в 1941 г. воинов нашего Отечества, шедших на фронт для защиты Родины от германских войск.

Виталий Лебедев,
зам. руководителя СПб отделения фонда«Воинский собор»