«Книга памяти ГК НИИ 1941–1945» издана в Щёлковском районе накануне 70-летия Победы

Книга памяти ГК НИИ 1941–1945В 2015 году издана Книга памяти ГК НИИ ВВС 1941-1945 гг. Выпуск книги о погибших авиаторах Государственного научно-исследовательского института ВВС приурочен к 70-летию Победы нашего народа в войне 1941-1945 годов.

В этой книге собраны короткие биографические рассказы о судьбах и подвигах чкаловских авиаторов, внесших неоценимый вклад в нашу общую победу над фашизмом и в укрепление обороноспособности страны. Имена этих летчиков-героев – людей долга и чести, образцов беспримерного мужества и любви к Родине, — навсегда останутся в памяти.

Инициатор и вдохновитель проекта Э.Р.Мансуров, составители текста Ю.А.Какадий и А.А.Симонов, издатель книги С.Н.Журбенко.

Материалы и информация «Книги памяти ГК НИИ 1941–1945» получены из Центрального архива Минобороны, ОБД «Мемориал», ОБД «Подвиг народа», в музеях и СМИ, от родственников погибших.

Из вступления от составителей:

Великая Отечественная война Советского союза против нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Финляндии, Словакии, Хорватии, а в 1945 г. – и Японии) была подлинно всенародной борьбой. В те грозные годы героически сражались на фронте и самоотверженно трудились в тылу люди самых разных национальностей и вероисповеданий. Именно это единство и стало главным фактором победы над фашизмом.

Этой книгой мы хотим почтить память павших защитников Родины, служивших в НИИ ВВС КА (Научно-испытательном институте Военно-воздушных сил Рабоче-крестьянской Красной Армии).

В «Книгу памяти ГК НИИ ВВС 1941-1945» включена информация о погибших, умерших от ран и болезней, пропавших без вести, попавших в плен офицерах, рядовых и вольнонаемных из числа личного состава НИИ ВВС.

«Книга памяти ГК НИИ ВВС 1941-1945» состоит из двух частей. В первой части содержатся сведения о безвозвратных потерях сразу трех институтов – Научно-испытательного института ВВС, Научно-испытательного института Спецслужб ВВС и Научно-испытательного института авиавооружения ВВС.

Во второй части книги представлены сведения о безвозвратных потерях Научно-испытательного полигона авиационного вооружения, существовавшего до 1943 года.

Книга является важным документом в деле сохранения памяти о летно-техническом составе ГК НИИ ВВС, об авиаторах, инженерах и техниках, погибших в годы Великой Отечественной войны.

С «Книгой памяти ГК НИИ ВВС 1941-1945» можно ознакомиться в районных библиотеках Щелковского муниципального района и на сайте Испытатели.

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru